央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊国债完成减记置换 专家称长期警告尚未解除

发布时间:2012年03月09日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【北京时间周五下午,希腊财长宣布国债减记计划成功。希腊的债权人被迫接受减记方案,这个方案能否保证希腊平稳度过难关?短期内不会违约的希腊政府,还有没有力量从衰退中复苏?】

  中广网北京3月9日消息(记者何京玉 )据经济之声报道,希腊财长维尼泽洛斯在北京时间今天(9日)晚上7点举行新闻发布会宣布,85.8%希腊法律管辖下债券的债权人同意参与互换。这个条件得到满足之后,希腊将得到新的1300亿欧元的援助,可以避免在3月20号违约。但专家认为,近忧已解,远虑难平,希腊的债务负担还很严重。

  希腊政府这次提出的减记计划是将2060亿欧元的债务减少一半还多,虽然债权人的利益会损失,但希腊政府事先计划,如果自愿进行减记的债权人持有的比例不足75%,他们会进行强制减记。这是个没有选择的选择,北京时间周五凌晨,希腊政府透露,同意减记的比例达到85.8%。这一天,希腊发展和船运部长迪曼托波罗在参加政府会议时,长长地松了一口气。

  迪曼托波罗:对希腊经济来说,这是关键性的一天。我们做了大量的工作,现在相当乐观。

  原来希腊总理帕帕季莫斯预定的目标是达到75%的自愿减记比例,雅典大学经济学院副教授潘纳吉奥提斯说,目前的结果超过了预期。

  潘纳吉奥提斯:如果参与率低于70%,对于市场就不是个好的信号。但是如果参与率超过80%,甚至超过85%,那就具有巨大的意义。

  这次减记避免了欧元区国家的第一次债务违约,银河证券首席总裁顾问左晓蕾认为这是一个胜利。

  左晓蕾:如果他不能有71%以上的私人部门参与减债,那么希腊就有可能得不到新的1300亿欧元的援助,那么希腊在3月20日即将到期的140亿债务就可能直接违约,那么直接违约带来的就是非常大的金融震撼了。

  并非所有的分析人士都保持乐观,汇丰银行首席经济学家屈宏斌代表了市场的另一种担心,短期危机虽然度过,长期问题却刚刚开始。

  屈宏斌:短期内的政策有用,就是他可以防止事态恶化到不可收拾的地步,防止违约,防止金融市场出现连锁反应,从这个意义上说是有用的,今年我们觉得由于欧洲债务危机,实体经济进入衰退已成定局,我们的预测就是-1%的增长,就是欧元区。

  而英国经济学家詹金斯甚至都不认为希腊政府从减记中得到了好处,考虑到很多机构预计的经济负增长,希腊又拿什么来还债呢?

  詹金斯:这并不能降低希腊的长期债务。虽然得到了援助,但国际货币基金组织和欧元区稳定机制的贷款还是债务,即使做了减记,债务和希腊GDP之比还是超过了100%。中长期看,希腊的问题还是没有办法解决。

  希腊已经进入第五个衰退的年头,这次互换之后,可以帮助希腊在2020年前把债务占国内生产总值(GDP)的比值降到120.5%。国际货币基金组织也在周四宣布,计划在3月15日召开临时会议讨论希腊新的救助计划,但是警告批准向希腊发放资金之前还要先达成一系列协议。

热词:

  • 希腊
  • 债务
  • 国债
  • 减记
  • 置换
  • 警告