央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国防部:美国增兵亚太意在维持地区均势

发布时间:2012年03月09日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(微博联播编译 王磊报道)路透社报道,美国国防部副部长阿什顿-卡特8日表示,美国向亚太地区部署更多军事力量是为了在中国崛起的背景下维持该地区的力量均衡和现状。

        卡特在出席一个由瑞士信贷和麦卡利斯咨询公司主办的行业会议时说,目前,美国海军52%的舰船在太平洋服役,这一比例在未来几年将升至60%,其中航空母舰将由1艘增至6艘。

        谈到美国总统奥巴马今年1月宣布的军事战略重点时,卡特说,美军在过去60年中为防止太平洋地区发生冲突发挥了关键作用。

        “我们不希望这种情况发生改变,我们希望继续发挥这样的作用,这是我们加大投入的目标,”卡特在被问及美国的目标是否是对中国采取先发制人、威慑或防范措施时表示。

        卡特说,美军将对其在亚太地区的雷达和反潜设备进行升级,并研制一种新型远距离核攻击战机。同时,美军还将加强对该地区固定基地的保护。五角大楼认为,中国的弹道导弹对亚太美军基地的威胁越来越大。

        美国和菲律宾将于4月16日至27日在菲律宾巴拉望岛以西的南海海域举行第28次两国“肩并肩”联合军事演习。菲律宾军方强调此次是菲美两国年度例行军演,并承诺不在南海争议地区进行。

        除菲律宾外,美国还准备将加强同新加坡和澳大利亚的军事合作。

热词:

  • 美军
  • 亚太
  • 菲律宾
  • 增兵亚太
  • 南海
  • 太平洋