央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机增长派联名上书欧盟 对紧缩派形成压力

发布时间:2012年03月01日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一封欧盟12国领导人写给欧盟领导人的信激起巨大波澜,反对紧缩的欧洲国家领导人合力提高了声音的分贝。重紧缩,还是促增长?在应对欧债危机的问题上,欧盟内部两大阵营的意见对立越来越明显。在3月1日举行的欧盟峰会上,两种理念在各自民意的裹挟下势必发生激烈碰撞。  

  欧盟12国“集体反叛”,令法德颇为尴尬

    此前的一次突出碰撞表现在上周的联名致函行动中。欧盟12国领导人联名致函欧洲理事会主席范龙佩与欧盟委员会主席巴罗佐,呼吁欧盟优先致力于经济增长。这12国分别是英国、意大利、西班牙、爱沙尼亚、拉脱维亚、芬兰、爱尔兰、捷克、斯洛伐克、瑞典、波兰和荷兰。12国共同发声被视为是“集体反叛”德国与法国所力主的紧缩政策,此举令欧盟“发动机”法德两国颇为尴尬。

    这封联名信抛出的时机与背景相当关键:首先,目前许多方面的意见认为,最严重的时刻已经过去,欧债危机出现缓和迹象;其次,根据欧委会最新预测,2012年欧元区经济将陷入轻度衰退,萎缩幅度预计为0.3%,欧盟经济将出现零增长;第三,从2011年4月到12月,欧元区连续8个月失业率达到或超过10%,失业人数增加了81.6万,预计2012年欧元区失业率可能达到11%。专家认为失业率居高不下与欧元区普遍实行的严格的紧缩政策有关。

    12国领导人勾勒了消除因紧缩引发的经济衰退风险的计划,同时开始对德国倡导的紧缩政策提出疑问,呼吁重新平衡经济政策,控制削减支出,支持增长、减少失业。这些国家希望欧盟委员会表现出某种“理解”,要求减少、减轻财政纪律规定,因为许多国家正处于3年内第二次衰退的边缘。

  保增长者认为,经济增长是偿债能力的基础

    保增长者认为,预算赤字超标与财政纪律执行不严并非导致欧债危机的唯一原因,其他原因还包括全球经济失衡、德国外贸出超与工资降低等。欧债危机也是一场经济增长危机,而经济增长则是偿债能力的基础。他们举例说,希腊实行了紧缩,其结果是危机越来越严重;英国实行了紧缩,但比欧洲大陆其他国家更快陷入衰退。紧缩政策将拖累欧元区经济陷入停滞甚至衰退,并将进一步扩大欧元区核心国家和外围国家的经济“代沟”。

    身为经济学家的意大利总理蒙蒂多次向其他欧洲领导人,特别是向德国总理默克尔大声疾呼:必须迅速证明欧盟经济在紧缩期也能获得增长,否则,陷入危机的国家的人民不会再愿意做出牺牲。希腊的罢工浪潮进一步激发了社会矛盾,西班牙高企不下的青年失业率催生了“不稳定一代”。蒙蒂认为,欧盟迫在眉睫的是需要证明默克尔与萨科齐的论调:紧缩与增长并非不可调和。然而,实际情况是目前在欧盟除了德国“一枝独秀”,绝大多数国家财政紧缩抑制了经济增长。蒙蒂认为,希腊危机的最严重阶段似乎已经过去,因此欧盟应将工作重点转移到经济增长上。

    欧盟智库欧洲改革中心的首席经济学家西蒙·狄福德认为,在危机早期阶段,欧盟财政政策是“逆周期”,大多数政府寻求更大开支以抵消家庭消费和企业投资呈疲软态势所带来的负面影响。然而,目前的财政政策是“顺周期”,即加大削减公共开支力度应对经济不景气。实际上,“过紧”的财政措施,会抑制需求,尤其是投资需求,同时破坏结构改革的政治凝聚力,更糟糕的是,可能还会给民粹主义提供“沃土”,给欧洲一体化进程带来负面影响。

    比利时国有企业与合作发展大臣马内特高调反对紧缩政策,称欧盟实行的紧缩措施将导致15年经济衰退。比利时经济学家德格劳韦也持同样观点,他认为欧盟处在债权人的专制下,债务人不敢提出反对意见。紧缩政策的确必不可少,鉴于衰退威胁,延后执行比较好,否则将事与愿违。

  重紧缩者认为,紧缩和结构改革是唯一途径

    重紧缩者认为,财政紧缩加上结构性改革是欧洲实现经济复苏的唯一途径,两者之间没有折衷方案。稳固的财政是未来可持续增长的先决条件,欧债危机归根结底是一场信心危机。他们认为紧缩虽然是痛苦的,但是必须的,旨在使投资者与消费者重建信心。

    欧洲央行行长德拉吉近日在接受媒体采访时警告部分欧元区国家,不要以日益恶化的经济状况为借口而降低削减赤字的目标。德拉吉认为,虽然政府削减支出在短期内会损害经济增长,但可以通过改革劳动力市场等诸多结构改革抵消其负面影响,适度减税及削减政府在基础设施和其他投资项目上的支出不会损害经济增长。

    欧洲政策研究中心主任、经济学家丹尼尔·格罗斯在接受本报记者采访时表示,欧盟内部一直呈现“多速”发展态势。目前来看,欧元区内部的财政一体化进程是失败的。持续恶化的债务危机暴露出了欧元先天存在的诸多结构性缺陷:有单一利率政策而缺乏统一的财政协调。恢复财政市场的稳定仍是关键议题。眼下欧元区正面临紧缩困境,阵痛期会比较长。接下来几年,南欧国家的经济增长将十分微弱,但只要这些国家进行财政调整和结构改革,就将走出困境。

  德国“以身作则”,意在带动欧盟加强紧缩

    几乎每次欧洲财长会上,德国财长朔伊布勒都会强调财政纪律的重要性。为了凸出紧缩和增长不必然相互排斥,德国政府决定“以身作则”,在今后两年内压缩德国预算。据“明镜在线”网站报道,德国政府正在制订的2013年预算将大幅削减政府开支和社会福利,并将不举新债的期限提前到2014年。如果这一目标实现,这将是40年来德国首次平衡预算。

    默克尔近日表示:“如果德国什么都不做,我们怎能要求希腊和其他重债国家采取紧缩措施呢?”德国媒体认为,默克尔坚持紧缩政策同德国民众的态度有关。民调显示,德国民众将降低主权债务的重要性放在减税之前。目前基民盟、基社盟的民意支持率为38%左右,是2009年大选以来最高,这更坚定了政府的紧缩信心。

    德国的紧缩政策立场在欧洲内部引起不安,而促增长的声音多少产生了效应。据悉,为了适应新的经济环境,欧盟委员会打算做出一些微调,比如,将允许成员国稍微超过2012年的赤字上限,但将维持2013年的目标不变——目前大部分成员国承诺到2013年达到《稳定与增长公约》规定的3%的目标。欧委会还可能决定延期一年,即允许成员国到2014年实现预算达标。

    (本报布鲁塞尔、柏林2月29日电)  

  法国参议院批准欧洲稳定机制协议(链接)

    本报巴黎2月29日电 (记者崔悦)法国参议院28日表决通过了欧洲稳定机制协议。欧洲稳定机制贷款只对签署并批准欧盟新“财政契约”的国家发放,目前除了英国和捷克外,其余25个欧盟国家都表示愿意加入契约。

    许多社会党人认为这种有条件的放贷模式将使得成员国不得不紧缩财政,从而牺牲经济增长。社会党议员在表决中大多投了弃权票或反对票。法国总理菲永表态说,社会党人犯了“历史性的错误”。

    欧洲稳定机制是欧元区永久性金融救助机制,将于今年7月正式启动。总资本为7000亿欧元,其中800亿欧元为实际到位款项,其余6200亿欧元为欧元区国家承诺可随时缴付的款项和担保。法国的认缴资本为1400亿欧元,实际到位款项中需承担160亿欧元。

热词:

  • 欧债危机
  • 增长派
  • 联名上书
  • 欧盟
  • 紧缩派
  • 形成压力