央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟新预算欲增资4.9% 在紧缩和推动增长间找平衡

发布时间:2011年04月21日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟委员会4月20日公布欧盟2012年度预算草案,在欧盟成员国纷纷紧缩财政的时候,这份草案仍要求增加欧盟预算。根据这份预算草案,欧盟2012年预算支出总额为1327亿欧元(约合1898亿美元),较今年增加4.9%。

  欧盟委员会负责预算与财经规划的委员雅努什 莱万多夫斯基解释说,之所以要求增加欧盟预算资金,是因为欧盟2007年启动的多个项目2012年会全面铺开,欧盟需要履行合同承诺,兑现相关款项。如果没有足够资金,欧盟将因为违约而面临被起诉的尴尬境地。而这些项目对于提高欧盟经济竞争力和拉动经济增长有积极意义。

  欧盟委员会表示,考虑到成员国财政普遍吃紧,预算草案尽量压缩了欧盟机构行政支出,2012年将不再增长,欧盟委员会也将连续第三年不要求增加人员编制。

  莱万多夫斯基把这份预算草案形容为在紧缩财政和推动经济增长之间达成的微妙平衡。但是,这份预算草案能否顺利获得欧盟成员国和欧洲议会批准还是未知数。

  作为欧盟预算的供款方,欧盟成员国为应对主权债务危机都在过“紧日子”,自然不愿多掏钱。在去年审议2011年预算过程中,欧盟内部打得不可开交。欧盟委员会一开始建议预算增长6%,但遭到包括英国在内的数个重要成员国反对,最后通过的预算总额仅增长2.91%。