央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西方国家急撤驻阿人员 总统呼吁民众冷静(组图)

发布时间:2012年02月27日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


卡尔扎伊呼吁冷静 示威潮向各地蔓延

  阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊26日发表电视讲话,承诺焚烧古兰经的肇事者必将受到惩罚,呼吁民众保持冷静。同一天,英国、德国大使馆宣布召回派至阿富汗政府部门的指导人员和顾问。法国方面宣布将所有非军事人员撤出阿富汗。

  冷静,再冷静

  卡尔扎伊26日说,他用“最严厉话语谴责”焚经事件,肇事者应当受处罚,但“既然我们已表达自身感情,现在是时候冷静、平静下来”。

  驻扎阿富汗巴格拉姆空军基地的北大西洋公约组织部队先前曝出丑闻,一些士兵焚烧包括古兰经在内的宗教书籍。这一事件在阿富汗国内引发强烈不满,多地民众连续多日集会、示威,抗议焚经行为。其间不时发生枪击,迄今致死将近30人。

  卡尔扎伊先前多次敦促停止暴力,26日是他首次借助全国电视讲话发出呼吁。卡尔扎伊说,他尊重阿富汗人的愤怒情绪,但“不要让敌人利用我们的感情”,“不幸的是,示威中大约29人死亡,200人受伤。我们已经要求安全部队提高警惕,保护民众生命和财产安全。”

  撤人,再撤人

  两名美国人25日在位于阿富汗首都喀布尔的内政部大楼内遭枪击身亡。北约驻阿富汗国际安全援助部队最高指挥官约翰·艾伦当天要求召回在阿富汗政府部门工作的所有北约人员。

  一些西方国家驻喀布尔使馆也采取类似措施。

  英国大使馆发言人凯瑟琳·阿诺德26日说:“我们证实,作为临时措施,使馆已经撤回在喀布尔城内机构工作的指导人员和顾问。我们正关注局势。”

  德国方面说,已经撤回在阿富汗政府机构工作的德方人员,“危机处理办公室26日早晨要求撤回所有在喀布尔地区政府机构工作的德方和国际专家”。

  法国外交部26日说,法国谴责阿富汗内政部发生的枪击事件,打算将所有非军事人员撤出阿富汗。这名发言人说,法国驻阿富汗大使正着手把这些人撤出阿富汗,这一决定可能涉及数百人。

  示威,再示威

  尽管国际安全援助部队最高指挥官艾伦、美国总统贝拉克·奥巴马先后就焚经事件道歉,阿富汗北部昆都士省警方26日证实,示威者当天向一座北约基地投掷手榴弹,致多人伤亡。

  媒体就死伤人数说法不一。

  路透社报道,手榴弹袭击致一名平民丧生,15名平民、3名阿富汗警察和7名美军人员受伤。

  昆都士省副警长赛义德·萨瓦尔·侯赛尼告诉德新社记者,大约两万人当天在伊马姆·萨希卜地区示威,抗议巴格拉姆军事基地焚烧古兰经事件。“示威者试图闯入当地一座北约基地,一些人携带武器并向基地内投掷手榴弹,致一名美军士兵和一名阿富汗示威者死亡。”侯赛尼说,另有6名美军士兵和15名阿富汗警察受伤。

  北约方面证实位于阿富汗北部的一处基地附近发生爆炸,但拒绝透露伤亡情况。

  调查

  锁定内政部枪击案嫌疑人

  阿富汗内政部消息人士26日说,警方正追捕一名供职于阿富汗内政部的情报人员,原因是他涉嫌于25日在内政部大楼内开枪打死两名美国人。按消息人士的说法,这两名美国人死前侮辱古兰经,因此遭枪手射杀。

  阿富汗内政部26日证实:“嫌疑人供职于内政部,当前在逃。”一名不愿公开姓名的内政部官员告诉法新社记者:“一名为内政部情报科工作的警官失踪。有人猜测他是枪手,我们正在追捕他。”

  按当地电视台的说法,这名男子现年25岁,名叫阿卜杜勒·萨布尔,曾赴巴基斯坦求学,2007年以司机身份供职于内政部,后获提拔。他25日早晨到过内政部,随后失踪。

  内政部一名官员告诉记者,这两名美国顾问事发时正责骂示威者,当着枪手的面称古兰经是本“坏书”。枪手随后与他们发生争执,受到美国人威胁后愤然开了8枪。这名不愿公开姓名的消息人士说:“枪手随后溜走,了无踪影。由于事发房间内装备了隔音设备,其他人一小时后才发现两名美国人丧生。”据新华社

热词:

  • 西方国家
  • 驻阿人员
  • 总统
  • 呼吁
  • 民众