央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

G20财长会今起召开 拟构建欧债危机“防火墙”

发布时间:2012年02月25日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

欧债危机“病”来如山倒“病”去如抽丝(资料图)

  中国网2月25日讯 (记者 杨威) 墨西哥二十国集团(G20)财长会议今明两日召开,希腊1300亿欧元援助资金前景尚未明朗,短期外币评级又被惠誉警告有“违约”风险。此间业内分析认为,欧债危机将成为此次会议主要内容,欧元区各国或出资构筑“防火墙”。

  希腊终于“获救” 未来前景仍纠结

  尽管1300亿欧元的“救命钱”帮助希腊暂时脱离违约的命运,但欧元区财长对希腊前景依然忧心忡忡,特别是希腊经济已连续四年萎缩,投资者对该国偿还债务的能力仍留有疑问,前景依然不容乐观。

  21日,经过近13个小时的马拉松式彻夜会谈,欧元集团主席容克宣布,欧元区17国财长决定批准总额为1300亿欧元的第二轮希腊救助计划,以使希腊的债务回归到一个可持续的水平。

  容克表示,欧元区财长已就新一轮希腊救助协议及债务减记方案达成具有深远意义的共识,目标是使希腊在2020年前将其债务占国内生产总值(GDP)的比重从目前的160%降低至120.5%。

  国际货币基金组织官员不久前表示,尽管达成救助协议,但在计划实施方面存在巨大风险,救助计划并非万无一失。

  国际评级机构惠誉23日宣布,将希腊的长期外币及本币发行人的违约评级从“CCC”下调至“C”,并确认希腊短期外币评级为“C”级别。惠誉称,希腊的C评级表明希腊近期极有可能违约。

  据《证券时报》报道,有分析人士表示,考虑到希腊经济表现低迷,自身竞争力低下,加之国内民众对紧缩政策和结构性改革的强烈反对以及混乱不堪的国内政局,希腊违约的长期风险依然不容低估。

  与此同时,欧元区经济自身也面临巨大的风险,高盛预计今年欧元区经济仍会陷入衰退。此外,IMF对希腊援助的出资数额依然是个未知数,评级机构对希腊债务重组的反应也是投资者所关注的。由此可见,在步出危机之前,希腊局势依然十分脆弱。

热词:

  • 财长会议
  • 欧央行
  • IMF
  • 违约