央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国一青年不用钱生活抵制浪费 不担心欧元贬值

发布时间:2012年02月24日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国青年拉斐尔·费尔默不必像其他人那样担心欧元贬值,因为他推崇“不用钱生活”理念,以此抵制浪费。

  不花钱

  费尔默现年28岁,住在柏林附近的克林麦克诺。他经常翻找垃圾桶中人们丢弃的食材,以解决一家三口的一日三餐。他最近一次食物大搜索的“战利品”包括蔬菜、奶酪和豆腐。费尔默和同伴青睐有机食品店附近的垃圾箱。

  从法律角度讲,翻找陌生人家垃圾箱或许被视作偷窃行为,但费尔默称其为“拯救”行动。德新社23日援引他的话报道,他只拿认为能做菜的食材,否则它们会被处理掉。

  “看看这个,”他举着一包看上去毫无异常的咖啡说,“它才刚刚过保质期,丢弃它如同扇了那些为生产它忙碌数日的人一巴掌。”

  有同伴

  抵制金钱是“不用钱生活”运动的指导思想。这项运动的追随者翻垃圾箱寻找食物之余,还建立论坛交流心得,比如找食装备、卫生注意事项、菜谱等。

  根据联合国粮农组织2011年的调查,德国人每人每年平均丢弃约105公斤可用食材,而这些食材多半只是卖相不佳或临近保质期。实际上,这种浪费行为在一些西方发达国家相当普遍。

  70岁的海德马里·施韦尔默或许并不了解“不用钱生活”运动,但她的不花钱生活已经过了15年。1996年,她本打算尝试一年以物易物的生活方式。她辞去工作,搬出租来的住房,舍弃财产,关闭银行账户,停掉医疗保险,在多特蒙德市郊开办一家以物易物小店维持生活。没想到,她对这种生活上了瘾,持续至今。

  施韦尔默现有的全部家当是一个手提箱和200欧元(286美元)应急现金。她宣称自己没有回到“欧元世界”的打算,“舍弃金钱让我生活得有品质,获得内在财富和自由”。

  为地球

  费尔默来自一个中产家庭,父亲是建筑师,母亲是艺术治疗师,他本人则在荷兰海牙读完大学。

  没有像大多数人那样当一名上班族,费尔默追寻自己的理想,过起“不用钱”生活,如今已成为德国“不用钱生活”运动的主力之一。他经常在各地举办讲座,宣传这一理念。

  费尔默号召大家“摆脱金钱”,但他享受健康保险,做不到完全拒绝金钱。

  尽管被批评者称为“乞丐”,费尔默认为自己反对浪费的行为是在拯救世界。他举例说:“在德国,经常是一辆车里只有一个人……这关乎地球资源,水、能源和干净的空气……现在全世界有70亿人口,而人类只有一个地球。”(乔颖)

热词:

  • 欧元
  • 不用钱生活
  • 食材
  • 贬值