央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲等地遭遇极端严寒天气 乌克兰最低达-40℃

发布时间:2012年02月10日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

满面冰霜的乌克兰人。

2月6日,乌克兰首都基辅,一个女流浪者横卧雪中乞讨。

2月4日,罗马斗兽场,大雪纷飞。

  进入2月以来,欧洲等地遭遇极端严寒天气,乌克兰等地最低气温零下40℃。截至2月9日,低温已造成欧洲400多人死亡。近日,本报记者分别采访了意大利、乌克兰、英国的普通人家,探访了暴雪天气中的欧洲生活。

  极寒·生活

  地点:乌克兰基辅

  人物:娜塔丽娅、瓦瓦拉

  供暖器一抢空

  美丽的22岁女孩娜塔丽娅已经半年没有回过家了,上周,她刚刚从加拿大回到基辅,就被这寒冷的天气来了个下马威,“这是我生下来经历过的最冷的冬天了,以往乌克兰的冬天都是湿润的,而且很少下雪,这两天,我觉得下的雪有以往一个冬天那么多。往常觉得加拿大冬天冷,现在这样一比,真不算什么。”

  温柔的妈妈瓦瓦拉开车接女儿回家,“路上交通真是非常堵!因为大雪,很多地方道路上都还是积雪和冰,这时候开车真是考验耐心和车技啊。”回到家里,最想做的事情莫过于喝一杯妈妈泡的温暖红茶。晚饭吃什么,“当然是汤了!鸡蓉蘑菇汤!可以暖胃呀!”娜塔丽娅说,现在乌克兰的气温几乎每天都在创造历史新低纪录。据记者了解,乌克兰最低气温达到零下40℃。娜塔丽娅说:“听说要到2月中旬之后才会有一点点的好转,我这次回家,估计没有什么更多的计划了,就是在家陪爸爸妈妈啦。天气太冷、交通太差,没法出门啊,朋友们本来想着回来一起滑雪的,但是实在是没有勇气,出门就要穿上好几条裤子,大衣、毛衣、手套、围巾,凡是能保暖的一样都不能少,裹得严严实实的,而且即便这样过不了几分钟,也会冷得受不了。”

  娜塔丽娅告诉记者,在基辅,大部分的家庭都有政府供应的暖气,家里的温度足够高,“我现在就穿着家居服,很暖和。”但是,因为持续的低温,很多小城市的电力和供暖系统负荷太大,导致现在都无法正常工作,使得很多人即便在家,也非常寒冷,“听说在家也要穿羽绒衣,温度并不比外面暖和多少。而且因为很多边远的地方持续大雪,那里的道路几乎完全关闭了。”

  这样寒冷的情况所有人都始料未及,医院里的病人明显增多,还有很多人被严寒夺去生命,但是政府也在努力帮助那些受冻的人,并且鼓励人们坚持工作。娜塔丽娅介绍,“现在全国有3000多个供暖中心可以供大家取暖,那里还有食物。所有的中小学还有一些大学听说都停课了,都要等天气转暖才会恢复。奥德赛边上的黑海有很大一部分被冻住了,一般那里都是非常湿润的,很少到零下,听说这是1977年以来最寒冷的冬天了。”

  瓦瓦拉是个厨艺高手,但现在做饭她也挠头,因为要想买到新鲜的蔬菜非常困难,“因为天气太差,蔬菜很少见,超市都没什么新鲜东西了。”瓦瓦拉还发现,超市里那些供暖小家电也早已被抢购一空,“大家都没有意料到今年会这么冷,超市里都脱销了。”另外,那些高度酒也卖得很好,瓦瓦拉说,“喝点酒,或许能多少让人们感到暖和一些吧。”

  地点:意大利罗马

  人物:吉纳罗、岑一

  菜价猛涨50%

  像往常一样走出家门准备开车,吉纳罗却傻了眼,他的车被砸了,“都是因为雪太大了,结的冰把树都压折了,结果我的车被砸了,只能找保险公司,今天上班也悬了。”上周五中午,罗马的大雪像预报中那样准时降临,这个城市很快变成一片白色,米兰体育报记者吉纳罗刚出门要去上班,就迎来了这样一份大礼。

  这一天,原本在罗马生活的中国姑娘岑一准备出门去超市采购,“从11点多就开始下雪,一直下了得有4个多小时,意大利、特别是罗马很少下雪,后来一直也有雪花在空中飘。下午两点,家对面那些公寓,就全部门窗紧闭了。我家门口的雪积了有10厘米,我就懒得出门了。听说梵蒂冈西边的一片,少说有40厘米。道路上都是积雪,也没有人清理,交通变得更加混乱。商店倒是很快就做出了反应,都关门了,罗马政府也很快出来说放假3天,还有很多人高呼开心呢。”于是,在罗马街头,在公园里,出现了很多雪的雕塑,什么罗丹啊、大卫啊,“博尔盖塞公园就到处都是。”

  由于意大利没有人扫雪,路面上的雪很快结成了厚厚的冰,吉纳罗说,“大家能不出门就不出门了,很多车放在外面,到现在一直都是白色的。”但是生活总还是要继续,超市是人们不得不光顾的地方,岑一说,“周一我出门去买菜,其实气温并不是特别冷,我只穿了一条裤子、一件卫衣、一个毛衣还有个外套,但是站在外面等车太痛苦了。”在下大雪之后,罗马的公共交通全部暂停,周一才缓慢恢复,“等了40分钟都没有来一辆车。不过在决定步行之后,就暖和多了,街上也能看见有人出门,意大利姑娘们还有穿裙子的,看上去也很有风情。”

  原本周日关门,周一超市的东西就会少,这回品种更少了,“价格也有增长,但还是可以接受的,比如以前1欧元的蔬菜现在1.5欧元了,番茄从1.9欧元涨到接近3欧元,不过海鲜啊肉制品的价格没有太大变化,但是没什么新鲜的了,都基本被抢光了。”

  意大利几乎每间公寓都是有暖气的,所以在家里还是挺暖和的,吉纳罗说,在家穿的和平时没有什么分别,就是工作上很多人还需要时间恢复。由于中小学都停课了,很多孩子都在家,这也让那些有孩子的家长有了不来上班的借口:天气不好,出门不便,还要在家看孩子呀。周日罗马打国米这么重头的比赛,观众是33445人,还是偏少的,一切都要慢慢恢复。就在接受记者采访时,岑一接到最新消息,罗马近期还可能下更大的雪,人们对此已经陷入了担忧,“看来这个周末无法恢复正常,新的混乱又要到来。特别是沿路的屋顶和大树结上了很多倒挂的冰柱,这些冰柱掉下来还会砸到行人,造成危险。”吉纳罗边打了个喷嚏边说,“这个冬天确实有些冷。一切都变得很麻烦,更重要的是我的车,不知道什么时候才能修好。”

  地点:谢菲尔德、伦敦

  人物:盖瑞、杨婷

  大雪搅了假期

  “都是这大雪弄的,我本来周末要去看比赛,结果都取消了。”2012年的第一场雪,比以往来得还要让人厌烦一些,上周末,谢菲尔德一场雪,让斯诺克经纪人盖瑞不得不放弃自己的周末计划,“本来和朋友约好了看球,然后去大餐一顿,之后去酒吧喝上两杯。我一周只有这一天假期,被大雪搅和啦。”

  “寒冷的天气已经持续了一个多月了,非常冷,但是好在到现在只下了一天雪。英国的天气是这样的,最冷的时候往往不会下雪,稍微暖和一点点,雪就来了。”盖瑞说,“冷点就冷点吧,好在家里有暖气,出门有车,在外把自己捂得严实点,坚持一下,也能挺过来。但是下雪可就麻烦了。”

  车也不能开,路也没法走,到处是积雪,盖瑞只能郁闷地在家附近转悠,“宝马车这时候都不管事儿了,因为路没法开呀。很多小孩子们倒是挺开心的,还在堆雪人打雪仗,我在外面呆了一会儿,觉得冷就很快回家了。”计划中的娱乐活动被迫取消,盖瑞只能回家看看电视,在家喝啤酒了。不过他的担心还没有结束,“这种天气对于交通影响最大了,特别是飞机,我最近还有一些比赛要准备,希望不会影响行程。”30多岁的盖瑞说,“英国的天气最近好像是有了变化,这几年冬天,真好像越来越冷了。”

  伦敦比谢菲尔德的纬度靠南,但也并不温暖,北京姑娘杨婷已经在伦敦工作三年,“平时在家,暖气都会开得特别足,这两天又下雪,感觉上似乎更冷了。”她说英国的房子都有自己的供热系统,暖气开关可以自己控制,一些公寓还有中央加热系统。但是杨婷坦言,这是她在英国经历的最冷的冬天,“现在最低气温能到零下3℃左右,但是感觉上并没有北京冷,因为没有风,脸露出来也不会很快被冻红。街头依然有很多漂亮的女生穿着短裙和丝袜。”

  早上出门上班,杨婷穿了两条裤子、一件毛衣一个外套,甚至都没有穿羽绒服,“伦敦平时交通也很繁忙,反倒是下雪的时候,出门开车的人少了很多,但是还是要分外小心。”办公室里很暖和,同事们都穿着单衣,“大家有时候闲聊还会开玩笑说,要是雪下得再大一点,就能放假回家休息啦。”

  不过寒冷的天气还是不会阻挡年轻人的热情,杨婷说,“无论是酒吧、餐厅还是商场,还是能看到很多人,即使晚上,地铁里也有人唱歌,而且他们大多数都穿得很好看,似乎比亚洲人更抗冻呢。”

  晨报记者 宋翃

  极寒·影响

  冷时才知俄罗斯重要

  欧洲上一次在2月份出现类似的极寒天气是在1986年。英国气象学家利昂·布朗说,欧洲的极寒天气可能持续到2月底,预计将继续推动欧洲油气价格上涨。英国布伦特原油期货价格最近的确上涨了,极寒天气下的天然气需求量超出平均水平。出人意料的是,由于供应充足,英国天然气价格2月8日还是下降了30%。

  据法新社报道,英国2月8日的天然气降价是在过去数周大涨价的背景下发生的。在此之前,英国天然气价格短时间内上涨了24%。而在法国则涨得更高。由于来自俄罗斯的天然气不足以满足国内需求,意大利甚至决定面向企业实行天然气定量配给制,在欧洲眼里,俄罗斯输往欧洲的天然气在增加,但还没有完全恢复到原有水平。实际上极寒天气也影响了俄罗斯,尽管有口头承诺,欧洲还是担心俄罗斯为了满足其国内需要而削减对欧洲的天然气出口。

  此外,横亘欧洲、绵延2860公里的多瑙河90%的河面上布满浮冰,保加利亚、克罗地亚、罗马尼亚、塞尔维亚四国决定暂停多瑙河航运。位于巴尔干半岛的波黑第二大城市莫斯塔在厚达80厘米的积雪中陷入了停电。恐慌的人们疯狂地购物,买空超市里所有的货架,甚至为了抢购面粉而拳脚相向。其场面之壮观应该不输给“盐荒子孙”,在欧洲其他城市,也同样发生了抢购与囤积现象。

  极寒暴露政府责任缺失

  零下40摄氏度左右的低温笼罩着东欧大地。在乌克兰首都基辅,除了教堂,相对温暖的地铁站成了大量无家可归者的避难所,流浪者们可以在那里过夜。他们也许还不知道,上百名同伴已经冻死在乌克兰街头。近半个月来,全欧洲直接死于极寒天气的人数已经达到400左右,其中多数都是流浪者。

  乌克兰官方公布的数据显示,基辅人口260万,而无家可归的流浪者多达1.2万。《基辅邮报》认为,流浪者的数目可能还不止这么多。乌克兰紧急情况部声称在冻死的流浪者中,90%与酗酒有关。这恐怕不是一个令人信服的说法。“为什么有这么多无家可归者死去,原因很简单,因为我们有太多的穷人露宿街头。”沙希利·塔朗供职于一个位于基辅的国际组织,他谴责了乌克兰总统亚努科维奇的政策。“亚努科维奇政府忽视了它的社会责任,乌克兰是全欧洲贫富差距最大的国家之一。”

  社会政策专家帕夫洛·罗森科回忆起苏联时代,那时无家可归者将被视为罪犯或酗酒者,而现在的乌克兰政府仍然持同样看法。

  公益组织各国无家可归者工作组织欧洲联合会在2006年的一份报告中指出,乌克兰至少25%的人生活在贫困线以下,70%的人收入不能满足基本生活需求。很多人买不起房也租不起房,再加上一些家庭原因,他们中的很多人沦为流浪者。“作为社会制度变革的负面后果之一,乌克兰的无家可归者问题变得非常紧迫。在波兰、匈牙利、罗马尼亚,也存在同样的问题。经济转型是造成无家可归者问题的主要原因。”晨报记者 颜丙文

  极寒·应对

  完善社保应对极端天气

  世界气象组织预测,随着全球气候变化,极端天气未来可能更为频繁,强度更大,影响地区更广。应对极端天气,业已成为人类常态性的挑战。面对天气的“异常错位”,如何将其给人们生产生活带来的负面影响降至最低,考验着人类的勇气与智慧。

  首先,要增加抗灾自救意识。

  第二,建立完备的预警体系。

  第三,进一步完善应对重大突发性灾害的法律法规体系。

  第四,建设应急处理系统,使自然灾害应急管理机制常态化,以提高应对灾害的效率。比如,瑞士为降低雪崩带来的危害,在阿尔卑斯山地区设立多个远程自动观测站,将收集到的数据传送至达沃斯,每天两次向公众发布雪崩预警报告。

  第五,加强国际合作。极端气候灾害往往具有跨地域和跨国界的性质。最近的欧洲强寒潮、日本暴雪和中国低温就被认为是相同大气环流异常引发的。跨区域天灾面前,任何国家不可能独善其身,需要协同防范,合力抗灾。

  此外,当一个地区遭遇极端天气时,面临挑战的还有所在国家的社会保障体系。此次欧洲严寒天气,冻死者多为无家可归者,这对整个社会救济体系是个警示。据新华社

  本版策划:王旭浩

热词:

  • 极端天气
  • 最低气温
  • 1986年