央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国气象局 欧亚寒潮成因:北极涛动与拉尼娜

发布时间:2012年02月09日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1cdedf708acd49a88f0c7691a0b5cb7e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       既然全球变暖趋势不会改变,那么为何今冬会如此寒冷?中国气象局专家认为,北极涛动与拉尼娜现象导致了近期欧洲和亚洲部分地区气温的持续偏低。

       北极涛动是对北极及其邻近地区大气运动状态的描述,是指北半球中纬度和高纬度气压此消彼长的现象。它是一个代表北极地区大气环流的重要气候指数,可分为正位相和负位相。北极是地球上气候最为敏感的地区,北极会早于其它地方对全球变暖产生反应。

       北极地区通常受低气压系统支配,而高气压系统则位于中纬度地区。当北极涛动处于正位相时,就限制了极地冷空气向南扩散。而当北极涛动处于负位相时,冷空气就极易向南侵袭。从今年1月中旬以来,北极涛动处于负位相状态,导致冷空气向南扩散到欧亚大陆的中纬度地区,而中纬度相对较暖的空气则北上到达北极地区,出现了“南寒北暖”的局面。受其影响,欧洲等地区近期持续低温。与之相反的是,北大西洋、冰岛至北极地区气温则偏高。北美地区气温也较常年偏高一些。拉尼娜现象是指太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。在1988年到1989年,1998年到2001年,都发生了强烈的拉尼娜现象,而2011年则出现了两次拉尼娜现象。拉尼娜的出现同样会带来很多极端天气状况。

       中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林:“前段时期出现的拉尼娜事件还在持续。从气候条件分析来看,出现拉尼娜事件或者持续,容易造成像东亚、像我国,这些地方气温低、雨雪多这种情况,它是直接导致东亚冬季风比较强,所以也是造成日本,包括我国中东部地区气温偏低的一种原因。”

    

   相关报道:

    全球极端天气·亚洲多地极寒:山东烟台 海冰影响海产养殖 边防警帮忙

     全球极端天气·亚洲多地极寒 阿富汗:多地遭遇寒冬 19万人无家可归

   欧洲极寒严重影响交通 民众纷纷抢购粮油等物资

    北极寒流侵袭欧洲超过一周 英国三成航班被取消  

     趣味视频:

     极寒天气笼罩欧亚:寒流“拯救”欧洲冰酒酿造业

    欧洲:挑战极寒 勇敢冬泳

 

视频编辑:金月展    文字编辑:易佳

热词:

  • 欧亚寒潮
  • 北极涛动
  • 拉尼娜