央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

透视"春季对伊朗开战"的喧嚣

发布时间:2012年02月06日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年底以来,西方对伊朗的战争威胁一轮紧似一轮,2日美国媒体甚至捅出美防长帕内塔相信"以色列有很大可能要在今年对伊朗进行军事打击,时间大约是4月、5月或者6月"的消息。同一天,以色列防长公开表示,如果对伊朗的制裁最终证明为无效,以色列将考虑采取军事行动。

  伊朗方面毫不示弱,其最高领袖哈梅内伊第二天便说,"威胁对伊动武会对美国造成损失,而对伊动武对美国造成的损失将在这一基础上增大10倍。"。此外,伊朗拟将国防预算增加127%。

  伴随着战争威胁,欧美展开了紧锣密鼓的制裁战、外交战,动用各种外交和经济资源步步收紧对伊朗的"石油绞索";伊朗则呼吁重启新一轮核谈判,并与IAEA展开磋商。

  伊朗核问题复杂敏感,牵动中东地区和整个国际和平安全与稳定。但危险因素正在积累。

                                 

  图表:美国仍主张通过外交途径解决伊朗核问题  陈琛 编制

  以色列放风春天打伊朗

  美国《华盛顿邮报》爆出的这条消息3日震动了世界。美国曾给伊朗划出战争红线,但一直反对现在就动手。欧盟最近想着把叙利亚总统巴沙尔搞下台,对伊朗更愿意挥动的是制裁的大棒。不过在"跃跃欲试"的以色列,"战争非打不可"的气氛很浓,以色列国防部长在最近的一个高级会议上警告说,"伊朗所有的核设施都很脆弱,军事选项是实实在在的"。这是多年来以色列就伊朗核计划发出的最直截了当的威胁,它真的要甩开美欧单独对伊朗动手吗?英国皇家国际关系研究所学者默克尔伯格3日对《环球时报》表示,以色列攻打伊朗是一个说了很多年"狼来了"的故事,总是高喊打,但总是不打,它更多是对伊朗的一种威慑和渲染。对听惯各种战争警告的伊朗来说,这种震慑的效果是值得怀疑的。伊朗最高领袖哈梅内伊3日警告说:"面对石油禁运和战争威胁,我们将在合适的时机给予回击。"

  目前,美国和欧盟更倾向于制裁伊朗。美联社报道称,西方国家正游说以色列不要对伊动武。美国及其盟友希望以色列至少在今年晚些时候新一轮对伊制裁效果显现之前先别动武。最新的制裁首次直接打击伊朗的命脉石油领域。

  德国《明镜》周刊说,以色列让美国和欧洲人不安,美国更希望更严厉的制裁,而不希望将冷战的威胁变成热战。如果以色列单独发起对伊朗的攻击,欧美经济可能面临新的大灾难。

  美前官员吁美加强对伊朗军事威慑阻止其核计划

热词:

  • 伊朗石油部长
  • 内贾德
  • 钻地弹
  • 伊核问题