央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军拟遣移动基地赴海湾 争取夏季初期部署

发布时间:2012年01月30日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国军方打算把一艘军舰改造成海上移动基地,短时间内派遣至中东海域,作为特种部队发起行动的平台。

  改旧船

  美军打算把“庞斯”号两栖船坞运输舰改造成“浮动式前出基地”。“庞斯”号属于“奥斯汀”级,长大约174米,满载排水量1.7万吨,可搭载900名海军陆战队员、6架直升机和一艘气垫登陆船。

  “庞斯”号去年部署在地中海,加入北大西洋公约组织打击利比亚的军事行动。这艘船服役41年,美军打算今年3月让它退役。

  然而,美国《华盛顿邮报》28日报道,应美军中央司令部要求,海军将把它改造成海上移动基地,部署至中东水域。

  海运司令部去年12月22日一份报告确认,海湾水域需要这类移动基地。这一司令部当月发出文件,要求“庞斯”号改造后能容纳海军“海豹”突击队经常使用的小型快艇和直升机。

  海军舰队司令部发言人迈克·卡夫卡拒绝披露“庞斯”号今后的用途和确切部署地点,仅说它将被派往中东。

  驻海湾

  美国海军第五舰队司令部位于海湾国家巴林,通常在海湾和周边水域部署一艘至两艘航空母舰。

  “庞斯”号改造项目的合同文件显示,移动基地将用于支援反水雷行动。海军发言人卡夫卡说,它将为扫雷舰、小型巡逻舰艇和飞机提供支持。

  围绕伊朗核计划,美国与伊朗的关系日趋紧张。伊方警告,可能封锁霍尔木兹海峡。美国国防部一些官员认为,一旦伊方决定封锁这条海上石油通道,将使用水雷。

  海军司令部24日发布“庞斯”号改造紧急招标公告。一些海军官员告诉《华盛顿邮报》记者,海军正以异乎寻常的速度推进对“庞斯”号的改造,争取今年夏季初期部署至中东。

  “庞斯”号现在停靠美国弗吉尼亚州弗吉尼亚比奇市,改造工程可能2月中旬启动。军方拒绝说明为什么突然决定改造这艘军舰。一些合同文件显示,军方采购程序打破常规,原因是一旦延迟,美方面临“国家安全风险”。

  求灵便

  《华盛顿邮报》评述,美国海军在海湾水域增加一个移动基地不会大幅度提升军力,却会对特种部队秘密行动产生作用。过去10年,“海豹”突击队主要以伊拉克和阿富汗陆地为战场,部署海上基地可能意味着这支部队将执行海上任务。

  海军文件显示,改造后,“庞斯”号能搭载最多乘坐15人的“马克5”型充气艇和能运送整个“海豹”小队的硬壳式充气艇。

  “海豹”可部署在其他舰船上。只是,多数舰船通常处于移动状态,而海上基地可以数周乃至数月停留在同一处,支持突击队员执行沿海监控任务、备战两栖行动。

  美军特种作战司令部多年来一直寻求获得这类平台,以扩大特种部队驾驶快艇作战时的行动范围,尤其是在偏远的沿海区域。

  一些美国军方官员说,建造全新浮动式前出基地前,改造并部署“庞斯”号是应急措施。美国国防部26日发布2013财政年度预算摘要,显示军方将从2013财年起为移动基地项目拨款。

  海上基地同样适合部署在索马里沿海,打击海盗。美军特种部队25日乘坐直升机,突击索马里一处海盗据点,解救两名人质。(惠晓霜)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 庞斯
  • 美军特种部队
  • 移动
  • 海湾国家
  • 特种作战
  • 华盛顿邮报
  • 部署
  • 反水雷
  • 基地
  • 奥斯汀