央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体聚焦:伊朗将“断油”局势或升级

发布时间:2012年01月30日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7244d1e505534d56bd09d4afb2512651

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:伊朗表示要停止向欧盟某些国家出口石油,这将导致西方和伊朗之间的对立日益加剧,引发了人们对海湾地区爆发新的军事冲突的担忧。伊朗是在搞“心理战”,分化欧盟间对伊强硬立场?还是“被逼到了死角”,与西方大打石油战争?

  阿拉伯新闻网报道说,伊朗要停止欧洲的供油,这是伊朗在即将受到西方国家石油禁运之前“先发制人”的表现,意在变被动为主动,摆脱孤立处境,使其顺利度过石油禁运给它带来的艰难时日。

  《光明日报》报道说,目前伊朗和欧盟之间相互实施的制裁对谁的压力更大?伊朗方面认为:首先,伊朗的制裁一定会对欧盟的能源进口产生影响。一旦伊朗停止向欧盟供油,希腊、意大利和西班牙将首当其冲受到影响,这三国的经济将“陷入瘫痪”。因为希腊、意大利和西班牙是欧盟成员国中进口伊朗石油最多的国家。其次,伊朗做好了应对欧洲石油禁运的准备。伊朗向欧洲出口石油仅占石油出口总量的18%,可以寻找新买家进行“替换”。另外,国际社会对西方制裁伊朗的主张持保留态度。伊朗与欧盟之间的“石油制裁”大战究竟对谁有利,伊朗的判断不一定没有道理。

  法国《观点》杂志报道说,面对西方咄咄逼人的态势,伊朗此次是否能将言语变为行动?分析认为,美国常规军备实力远在伊朗之上,但就怕伊朗不按常理出牌,这会令美国头疼不已。如果对伊朗的石油制裁宣告失败,美国对伊朗动武的可能性将进一步增大。到底双方谁会走得更远,还有待进一步观察。

  俄罗斯《国防》杂志报道说,西方和伊朗目前都没有为军事冲突做好准备,双方正在玩一种介于战争与和平之间的危险游戏。任何一方的挑衅行为或者误判都可能引发军事冲突,双方最终爆发军事冲突的可能性为70%。而如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,将被西方国家视为宣战,美国肯定将对伊朗实施军事报复。此外,封锁这条海峡也将使伊朗完全失去石油出口收入。因此,双方的关系将维持在不战不和的状态。

编辑:王青涛

热词:

  • 伊朗
  • 断油
  • 升级