央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石油制裁大战对伊更有利 欧债危机国或雪上加霜

发布时间:2012年01月30日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在欧盟决定对伊朗石油出口实施制裁后,伊朗表示准备针对欧洲采取反制裁措施。伊朗国营石油公司总裁卡拉巴尼28日表示,伊朗如果在近日停止向欧盟出口石油,那么与伊朗签署合同的欧洲公司利益将受到损害。伊朗议会拟于29日通过双重紧急法案,将在下周起停止向欧洲石油出口。根据该提案,所有同意制裁伊朗石油出口的欧洲国家都将无法从伊朗购买一滴原油。从种种迹象看来,伊朗已先发制人,对欧盟实施了反制裁措施。

  那么目前伊朗和欧盟之间相互实施的制裁对谁的压力更大?首先,伊朗的制裁一定会对欧盟的能源进口产生影响。分析家们认为,虽然欧盟通过了禁止成员国从伊朗进口石油的决议,但为缓解石油禁运措施给各成员国及相关企业带来的压力,该决议同意已与伊朗签约的合同可执行至今年7月1日。但伊朗议会做出“立即”向欧盟“断油”决定,将直接导致欧盟预设的缓冲期流产,并即刻对欧盟石油进口造成负担。伊朗媒体认为,一旦伊朗停止向欧盟供油,希腊、意大利和西班牙将首当其冲受到影响,这三国的经济将“陷入瘫痪”。希腊、意大利和西班牙是欧盟成员国中进口伊朗石油最多的国家,因此欧盟还需劝说南欧三国克服困难,与欧盟保持一致,但这对于已深陷主权债务危机的三国无疑是雪上加霜。一些专家估计,欧洲如果得不到伊朗石油的话,会从沙特那里得到相应补偿。但沙特阿拉伯外交大臣费萨尔28日表示,“欧盟拟对伊朗实行石油禁运,而海湾国家尚未就石油增产问题作出决定,海湾国家希望看到一个稳定的世界石油市场”,因此沙特等海湾欧佩克成员国能否如欧盟之愿增产原油来“弥补欧盟的石油亏空”,目前仍有悬念。

  其次,伊朗做好了应对欧洲石油禁运的准备。伊朗“不担忧”找不到新买家。伊朗石油部23日晚间发表的声明报道:“伊朗向欧洲出口石油仅占石油出口总量的18%,其余部分出口其他市场。”伊朗外交部发言人说,伊朗将“替换”放弃进口伊朗石油的国家。而伊朗总统内贾德则更是信心十足,他指出,“西方需要伊朗,伊朗不会因制裁而蒙受损失,我们与欧盟的贸易占整体比例曾高达90%,现已降到10%,看看谁会倒霉。”

  再次,为了避免全面出击,伊朗在核问题上再次摇动橄榄枝,伊朗已主动向国际原子能机构发出邀请,后者的一个高级别代表团已于29日抵达德黑兰,对伊朗进行三天的访问,就伊朗核问题进行磋商。这说明伊朗在多次军演充分亮剑后,意识到了是“回到谈判桌的时候”,用西方媒体的说法是,“伊朗领导人反西方的恶毒语言和战争叫嚣减弱了,取而代之的是主动要求恢复谈判”。

  最后,国际社会对美欧禁止从伊朗进口石油的规定形成了牵制,很多国家对美欧制裁伊朗的主张持保留态度。综上所述,伊朗与欧盟之间的“石油制裁”大战究竟对谁有利,伊朗自己的判断不一定没有道理。(驻伊斯兰堡记者 周戎)

热词:

  • 内贾德
  • 石油公司
  • 制裁措施
  • 外交部发言人
  • 断油
  • 伊朗石油
  • 石油出口
  • 石油禁运
  • 增产
  • 欧佩克成员国