央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗议会将讨论立即停止对欧盟出口石油

发布时间:2012年01月27日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻伊朗记者 易歆):据伊朗媒体26日报道,部分伊朗议员已经联名提出一项议案,要求政府立即停止对欧盟国家出口石油。舆论将伊朗议会的这项议案视作是伊朗对欧盟石油禁运政策的反击。欧盟此前通过决议,决定从23日起禁止欧盟国家与伊朗签署新的石油及石化产品进口合同,已经签订的合同执行期被允许延续到今年的6月30日。

  伊朗新闻电视台26号援引伊朗议员侯赛因?内贾巴特的话说,伊朗议会正在考虑停止向欧盟供油。这位伊朗议会能源委员会成员表示,目前许多国家都表达了希望从伊朗进口石油的意愿,那些对伊朗实行石油禁运的国家将认识到,制裁不会损害伊朗,只会让他们自身受到损失。

  另一位议员纳赛尔?苏丹尼25日也曾向伊朗媒体表示,他是签名提出这项议案的议员之一。苏丹尼说,一些欧洲国家的炼油设施是与伊朗的石油相匹配的,失去伊朗石油,他们将无法找到替代者。同时,高油价也将对欧洲经济造成损害。

  据报道,伊朗议会将于29日讨论这项议案。目前还不知道这项议案能否获得通过,因为这项议案在打击欧盟的同时,毫无疑问也将影响到伊朗的自身经济。而近期,由于美国及其盟国对伊朗采取了一系列的新的单边制裁措施,伊朗经济形势也不容乐观。

  在过去一个月的时间里,伊朗货币里亚尔在黑市上的大幅贬值,对美元大约贬值了50%。由此引起伊朗的商品价格飞涨,经济活动受到严重影响。伊朗政府曾多次采取措施,试图稳定里亚尔,但一直收效甚微。25日,伊朗总统艾哈迈迪—内贾德在作出多次拒绝后,终于同意了伊朗央行的建议,将存款利率上调到21%,略高于目前20.5%的通货膨胀率。同时,伊朗还出台措施,限制居民兑换外币。居民在兑换外币时,必须提供相关的证明,比如出国机票和签证,以证明自己确实需要用到外币。伊朗央行行长巴赫曼尼表示,“政府不允许居民以储藏的目的兑换外币。”

  但也有分析人士指出,伊朗议会很可能会通过这项议案。如果议案得到通过,将进一步刺激国际油价上涨,并加剧伊朗与欧盟之间的紧张关系。目前伊朗议会中,保守派议员占优势,他们在对外政策上一般都持有比较强硬的立场。欧盟通过对伊朗的石油禁运决议,被许多议员视作是欧盟发动对伊朗的经济战争,因此许多议员也认为伊朗需要对此做出反击。

  分析人士指出,由于欧盟成员国都有比较完善的战略石油储备,一般在90天以上,而且伊朗出口欧盟的石油量并不算大,每天仅约45万桶左右,因此,即使伊朗立刻停止对欧盟出口石油,欧盟也不会出现石油短缺的情况。但是由于担心伊朗与西方冲突的加剧,可能会刺激国际油价继续攀升。

热词:

  • 议会
  • 伊朗石油
  • 伊朗总统
  • 石油短缺
  • 欧盟成员国