央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟禁止进口伊朗石油

发布时间:2012年01月25日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲联盟成员国外交部长23日在比利时首都布鲁塞尔决定,不再进口伊朗原油及石油产品,同时针对伊朗中央银行等机构出台一揽子经济制裁方案。

  美国财政部23日宣布,制裁伊朗国有商业银行德佳拉特银行。至此,美方已把伊朗所有主要国有银行置于惩罚措施之下。

  作为回应,伊朗再次威胁封锁霍尔木兹海峡。伊朗外交部24日召见欧盟轮值主席国丹麦驻伊朗大使,抗议欧盟23日决定对伊朗石油出口和中央银行实施制裁。

  持续数周艰难谈判后,欧盟27个成员在当天早间会议上达成一致,确定制裁伊朗石油产品的具体细则及时间表。

  制裁条款确认,欧盟成员不得再进口伊朗原油及石油产品。对现有合同,欧盟成员须在今年7月1日前完成交易。媒体解读,之所以留出半年多“时间差”,是为了让依赖伊朗石油的欧盟成员寻找新买家,而非“缓期执行”对伊制裁。

  条款同时规定,冻结欧盟与伊朗中央银行及其他伊朗国营机构的一切交往,停止与制裁对象交易黄金等贵金属,停止钻石交易,停止向伊朗交付委托铸造和印制的金属货币和纸币。

  “这是一项重要决定……强化了对伊朗的制裁,”英国外交大臣黑格说,“制裁理所应当,因为伊朗持续违反联合国安全理事会决议并且拒绝就核计划重新启动实质性谈判。”

  欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿说,新一轮制裁旨在“对伊朗施加压力,我们试图催促伊朗认真考虑恢复对话……伊朗不仅应当恢复对话,更应当与我们讨论一些实质性议题……对话不是借口,而是机遇”。

  伊朗方面对欧盟决定反应强烈。

  伊朗法尔斯新闻社援引议会外交事务和国家安全委员会副主席库萨里的话报道,如果伊朗原油出口受影响,封锁霍尔木兹海峡仍是一个重要选项,“如果伊朗石油销售出现任何混乱,霍尔木兹海峡必须关闭。”

  伊朗外交部副部长阿拉格奇23日说,欧盟对伊朗的新制裁不仅不会奏效,而且还将会重创欧洲经济。

  针对欧盟外长会议当天决定禁止成员国从伊朗进口石油一事,阿拉格奇说,不幸的是,一些政府认为欧盟对伊朗实施石油禁运并对伊央行实施制裁,是解决伊核问题的一大突破,但制裁将导致欧洲艰难的经济形势更加复杂化。欧盟外长23日上午讨论制裁方案时,并非所有外长都没有顾虑。

  路透社分析,欧盟成员中,最依赖伊朗原油的国家是希腊、西班牙和意大利,而这三个国家正在经历债务危机,一旦石油供应“断链”,实体经济势必再次经受考验。

  伊朗产原油超过希腊进口原油总量的三分之一。希腊先前表态,寻找新买家取代伊朗需要至少一年过渡期。

  23日会议后,西班牙外交大臣马加略向媒体承认:“我们牺牲巨大。”

  另外,伴随欧盟制裁决定,全球油价应声上涨。当天午市,伦敦北海布伦特3月交货的原油期货上涨77美分,升至每桶110.63美元;纽约商品交易所轻质原油期货价格上扬88美分,升至每桶99.21美元。

  对欧盟制裁,俄罗斯外交部长拉夫罗夫发表评论,申明俄罗斯不认为单方面制裁有助于破解僵局,“单方面制裁解决不了任何问题,我们希望各方保持克制、我们希望各方寻求恢复对话”。

  综合新华社电

热词:

  • 伊朗石油
  • 伊核问题
  • 伊朗方面
  • 欧盟轮值
  • 进口原油
  • 进口石油
  • 禁止进口
  • 拉夫罗夫
  • 时间差
  • 断链