央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门议会通过豁免权法 总统萨利赫获得全部豁免

发布时间:2012年01月21日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93dc1ffbeaa54a22ac1e042fa9d8f8bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    执政33年的萨利赫在11月23日在沙特首都利雅得签署海合会此前提出的调解协议,将权力移交给副总统哈迪。

   2011年12月30日,也门萨那,成千上万名示威者参加要求审判总统萨利赫的示威游行。

   2011年12月30日,也门萨那,示威者举行示威游行要求审判总统萨利赫,示威者用黑布盖住自己的眼睛和嘴抗议军方逮捕示威者。

    2011年12月30日,也门萨那,示威者举行示威游行要求审判总统萨利赫,一名女性示威者举着贴有萨利赫画像的木架和用阿拉伯语写着“死刑”的标语。

    中国网络电视台消息:也门议会21日投票通过豁免权法,也门总统萨利赫获得全部豁免,所有与萨利赫共事的人员在执行公务中所犯罪行也得到豁免。

    这项法令给予萨利赫“完全的”豁免权,也给予他的助手部分免予法律诉讼的保护措施。

    此前,也门政府8日批准了针对萨利赫的豁免法,将其提交至议会审议。

    美国国务院发言人纽兰10日表示,美国将支持也门议会通过针对萨利赫的豁免法。她说:“豁免法草案是与海合会达成调解协议的一项条款,应该得到法律的认可。”

    不过对萨利赫的豁免遭到也门大量民众的反对。在也门政府8日批准针对萨利赫豁免法当天,也门北部多个省份的数千名示威者游行至首都萨那进行抗议示威,要求审判萨利赫。

    也门乱局

    从2011年1月开始,也门各省陷入动荡之中,与其政治和经济往来十分密切的海合会4月提出了旨在化解也门危机的调解协议,协议主要内容包括成立由反对派领导的联合政府,于90天内举行总统选举,萨利赫在选举出新总统前担任名誉总统并享有豁免权等。

    2011年11月23日,萨利赫在利雅得签署了海合会调解协议。依照协议,萨利赫向副总统阿比德-拉布-曼苏尔-哈迪移交总统职权,总统选举三个月内举行。数以千计的也门民众当天继续示威,抗议协议赋予萨利赫司法豁免权,要求追究萨利赫法律责任。

    2011年12月7日,也门联合政府成立。

    2012年1月1日,也门副总统哈迪表示,萨利赫与海合会签署的和平协议将会尽快落实。根据协议,萨利赫将权利移交副总统,以交换豁免权。不过,眼前也门新政府最大的挑战在于如何通过法律保护萨利赫,因为民众指控萨利赫在执政期间贪污腐败,同时暴力镇压示威民众。

    2012年1月8日,也门北部多个省份的数千名示威者游行至首都萨那进行抗议示威,要求审判总统萨利赫。

    新闻人物

萨利赫(资料图)

  萨利赫 中东权谋第一人

    也门总统阿里-阿卜杜拉-萨利赫执政30多年,屡次平息内乱。按照美联社的说法,萨利赫老谋深算,可算是中东地区最圆滑的政治强人。

  执大权

    萨利赫1942年出生于也门北部,靠近也门首都萨那。萨利赫家族所属部族较小,与强大的艾哈迈尔部族结盟。艾哈迈尔部族领导北方部族联盟,掌握国家实际权力。也门王国几乎所有事务,从颁布法令到修筑道路,必须获得北方部族联盟批准。萨利赫年轻时渴望跻身上层,选择加入武装部队,试图展现出才华和抱负。

    1962年,也门北部爆发革命,推翻王国,成立阿拉伯也门共和国。萨利赫不久后获任塔伊兹市武装领导人,开始掌控军权。

    1978年6月,阿拉伯也门共和国总统艾哈迈德-本-侯赛因遭遇炸弹袭击身亡。7月,萨利赫出任总统兼武装部队总司令,集大权于一身,获得艾哈迈尔部族支持。

  善借力

    也门经济落后,部族势力强大,不同地区之间争斗激烈。萨利赫展现权力运作技巧,有效平衡部族利益,平息争执,获得部族领袖支持。西方国家称他是“蛇头上跳舞的人”,善于平衡、借力国内各个派别。

    正值“冷战”时期,南部也门1967年成立南也门人民共和国,1970年改名也门民主人民共和国,获得苏联支持。萨利赫则获得西方国家支持,巩固自身权力。

    苏联1990年解体,萨利赫与也门民主人民共和国谈判统一进程,条件是他本人在也门统一后出任总统。1990年5月,也门宣告统一。不过,1994年,南北矛盾升级,全面内战爆发。萨利赫再次展现权谋,与主要部族达成协议,承诺部族可以保留缴获的武器装备等。萨利赫获得部族支持,迅速击败南部军队,南方领导人出逃。1999年9月,也门举行统一后首次总统选举,萨利赫当选,官方公布的得票率超过96%。

  临危机

    美国2001年遭受“9-11”恐怖袭击,投入反恐战争。萨利赫公开支持美国,允许美国在也门境内反恐。美国不满萨利赫,却别无选择,因为在中东反恐离不开也门合作。萨利赫自身开始面临危机。“基地”成员和南部分离主义组织联合发动袭击,北方则爆发叛乱。

  终放权

    今年年初以来,西亚和北非地区多个阿拉伯国家政局动荡,萨那发生大规模示威和流血事件。

    萨利赫答应谈判,3次上演先宣布同意权力移交、最后一刻变卦的闹剧,导致国内冲突加剧。

    6月3日,位于萨那的总统府遭火箭弹袭击,萨利赫和多名高官受伤,至少12人死亡。萨利赫次日前往沙特阿拉伯首都利雅得接受治疗。9月23日,萨利赫突然回国,意欲缓和国内政局,反而加剧冲突。

    面对无可挽回的形势和各方压力,萨利赫11月23日重返利雅得,签署权力移交协议,向副总统阿比德-拉布-曼苏尔-哈迪移交总统职权。

  哈迪继任 忠勇双全 深得赏识

    萨利赫把权力移交给副总统阿比德-拉布-曼苏尔-哈迪。

    哈迪1945年5月出生在现在的也门南部阿比扬省扎金村。他出身职业军人,1964年从南也门一家军事院校毕业,曾在英国、埃及和苏联接受军事训练。

    南也门1967年摆脱英国控制获得独立。哈迪参加了独立斗争,但一直保持低调,多年来关于他的文字材料相当少,但南也门独立后,他在军队中地位迅速上升。

    1986年1月,南也门反对派与国家主席阿里-纳赛尔的支持者激烈冲突,反对派控制首都亚丁,纳赛尔及数千名追随者逃到已由萨利赫执政的北也门避难。哈迪继续忠于纳赛尔。这一点为萨利赫所赏识,成为日后起用他的原因之一。1990年5月22日,南北也门宣告统一,成立也门共和国,萨利赫任总统。哈迪稍后晋升为少将。

    也门统一四周年前夕,副总统、南方领导人阿里-萨利姆-比德宣布南部脱离也门,内战随即爆发。哈迪选择与北方站在一起,随后出任国防部长。1994年10月,萨利赫当选总统,任命哈迪为副总统。据新华社     

    (文字来源:综合新华网、中新网)

热词:

  • 也门
  • 萨利赫
  • 总统
  • 新华网快讯
  • 豁免权法
  • 议会