央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马否决加拿大石油管道项目 失望共和党决定

发布时间:2012年01月19日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿1月18日电(记者冉维 易爱军)美国总统奥巴马18日宣布,他已经决定否决加拿大“拱心石”XL输油管道项目。

  奥巴马在白宫发出的一份声明中说,由于美国共和党国会议员坚持为最终决定设定“仓促和武断”的最后期限,他的政府无法对该项目所带来的环境影响进行全面评估。国务卿希拉里·克林顿最终建议拒绝这一项目的申请。在研究国务院的报告之后,他对这一决定表示同意。

  但是奥巴马强调,否决并不意味着对这一项目本身作出了判断。他认为,这一“武断的最后期限”使得国务院无法为最终批准获取必要的信息。

  奥巴马说,他对共和党议员强迫他的政府就这一问题作出决定表示失望。但他承诺,他的政府将继续和石油天然气企业合作,增加美国的能源安全。

  加拿大管道公司在2010年6月铺设了横跨美国中西部农业区的“拱心石”输油管道,每日从加拿大向美国输送石油。该公司还计划将该管道从加拿大艾伯塔省往东南延伸至美国得克萨斯州,该延伸项目被称为“拱心石”XL输油管道,投资70亿美元,预计管道全长约2700公里,每天输油量将达70万桶。

  由于该项目是用来运输提炼难度很高、且容易造成环境污染的油砂石油,加之今年5月份“拱心石”输油管道发生两次重大泄漏事故,该管道的延伸项目遭到了环保团体、农牧业组织的强烈反对。反对者纷纷呼吁奥巴马阻止这项计划,支持者则认为输油管道项目能够带来数千个就业岗位,并且有助于降低美国对中东石油的依赖。

  美国国务院去年11月份宣布推迟对该项目作出许可决定,直到加拿大管道公司拿出避开环境脆弱的内布拉斯加州沙丘区域和奥加拉拉地下蓄水层的新线路,并计划最早在2013年第一季度作出最终决定,以避开今年的总统选举。

  在去年12月通过的薪资税减税法案中,美国共和党国会议员加入了一项条款,要求奥巴马政府必须在今年2月21日之前就这一项目作出决定。

  作者:冉维 易爱军

热词:

  • 奥巴马
  • 石油管道项目
  • 共和党议员