[今日关注]四州进入紧急状态 美国遭遇漏油入侵?(2010.05.04)

发布时间:2010年05月04日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  墨西哥湾钻井平台泄露原油每天超过5000桶,浮油面积超过9900平方公里,并且1天内至少扩大两倍,美国面临前所未有的生态灾难。奥巴马现场救灾,美国四个州进入紧急状态。漏油究竟造成了多大影响?如何才能尽快有效地控制原油泄漏?奥巴马政府又将如何应对?稍后请看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

  英国石油公司租赁的墨西哥湾的钻井平台4月20日发生爆炸并且起火之后,沉入到墨西哥湾,造成了11个人死亡。现在泄漏的原油还继续在海洋上漂浮,而且漂浮的面积逐渐扩大,仅30日一天,浮油的面积就扩大了3倍,现在已经将近达到了10000平方公里。到底这些浮油会造成什么样的生态灾难,美国政府又会采取什么样的应对措施?今天我们就请两位嘉宾进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员孟祥青先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员孙哲先生,欢迎两位。

  首先我们还是通过一段新闻背景来了解一下目前浮油的影响,请看。

  根据最新的卫星图片显示,墨西哥湾油污面积已经达9971平方公里,原油泄漏速度超出预期。受强风和大浪影响,浮油面积不断扩大,已经深入到路易斯安那州河口以及湖泊,并且继续向北漂移。佛罗里达州、亚拉巴马州、路易斯安那州和密西西比州已经宣布进入紧急状态。

  目前,爆裂的管道每天都有95万升原油喷向墨西哥湾,油污面积正在以每天增加两倍的速度扩大。根据报道,浮油已经威胁到当地包括鸟类、鱼虾、海豚在内的数百种动物的生命安全,大批海洋生物死亡。

  美国总统奥巴马2日前往墨西哥湾漏油区域的第一现场,和路易斯安那州州长、环境保护署署长以及海岸警卫队司令等讨论了如何堵住油井漏油点,原油泄漏对当地经济、环境造成的影响等等。

  连日来,美国海岸警卫队和租用事故钻井平台的英国石油公司通过烧油、投放化学制剂分解石油等方法,试图清除海面浮油,但效果甚微。

  英国石油公司发表声明表示,公司将为深水地平线钻井平台漏油事件承担责任,公司将负担所有的清洁费用,以及法律承认的财产损失、人身伤害和商业损失。目前,美国国内针对英国石油公司的赔偿诉讼已经启动,预计最终涉及赔偿总额可能会超过43亿美元。

  主持人:就像短片当中所看到的,漏油事件已经造成了大批的生物死亡。关于漏油事件的最新进展情况,我们来连线本台美洲中心站的记者朱华,请她给我们介绍一下美国方面的应对措施。朱华你好。

打印
边看边聊

验证码: