央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲九国信用评级下调波及中国 出口贸易受影响

发布时间:2012年01月17日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家评说:欧洲九国信用评级下调将波及中国,出口贸易会受影响新华社“新华视点”供稿

  欧元区经济前景堪忧之际,国际评级机构标准普尔近日再投“重磅炸弹”,下调包括法国在内的9国信用评级。降级“冲击波”波及全球资本市场,重债国更是“愤愤不平”。

  标普此时调降评级背后有什么玄机?对复苏前景尚不明朗的世界经济影响几何?或给我国带来何种“蝴蝶效应”?记者采访相关专家解析。

  标普此举背后是何“考量”

  标普“一气”下调欧元区9国信用评级、14国前景展望调为负面,欧元区“领头羊”之一的法国也失去3A评级。虽然此前已有风声,但此次降级牵涉面之广超出各方预料。

  一边是欧元区力渡难关,一边是标普“半路杀出”,此举震怒欧洲。失去3A评级的奥地利表示“不满”和“震惊”。

  虽然标普声称,降级主要因为欧洲领导人近期采取的政策措施不足以应对欧元区内部存在的系统性压力,主权债务危机仍可能进一步蔓延。但鉴于自国际金融危机以来,国际评级机构备受质疑,此次标普的举动究竟是出于评级机构的“公心”还是另有“隐情”同样引发猜测。

  “市场总被三大评级公司牵着鼻子走,如果评级机构能够保持公心,情况也不至于如此糟糕。”中国社科院欧洲所副所长江时学说。

  “从职能上,标普降低欧盟国家信用评级无可厚非,但从时机上,有落井下石之嫌。”复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯说。“评级是有弹性的,没必要在最危急的时候雪上加霜。”

  一些专家认为,标普此举是为了平衡此前对调降美国评级的权宜之计。“一次性下调9国评级还是头一次,美国有利用评级机构转嫁美元危机之嫌。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越说,标普此前曾调降美国评级引发美国批评,这次的举动也算是一个平衡。

  也有专家表示,标普调降欧元区9国信用评级有其合理一面。欧债危机持续发酵,更多国家国债收益率和融资成本持续升高,一些国家却仍旧为了政治利益反复博弈。长此以往,危机将久拖不决。

  世界经济是否陷入“信心危机”

  标普调降欧元区9国信用评级,全球资本市场“应声而动”。当日,欧元兑美元汇率创17个月以来新低。美元指数大幅上涨,金价受挫当日下跌1%。美国、日本等全球主要股市纷纷走低。与此同时,外界对评级下调会否引发欧元区二次危机的猜测逐渐升温。

  “由于有美国的‘前车之鉴’,市场也有心理预期,此次调降信用评级对世界经济的短期影响或不及此前调降美国评级。”北京工商大学教授杨德勇说,“但会体现为长期的信用危机。欧盟各国政府会更加求钱若渴,欧元区自救可能遭受重创。”

  作为欧元区临时救助基金,眼下6个评级AAA的担保国剩下4个,让人不免担忧该基金扩容的可能性降低。可调动的资金减少,将给重负债国“爬出泥潭”更多障碍。而当下最为紧要的是,葡萄牙、西班牙等“欧猪五国”今年一季度将有1860亿欧元债务到期。

  “所有救援方案都是以外部资金补充为前提,这次下调打击了国际市场对欧盟的信心,欧债充足的难度将进一步加大,给今后救市带来更大困难。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说。

  除了欧元区国家“首当其冲”遭受下调评级的影响,丁纯认为,国际金融稳定同样可能受到冲击。“评级下调造成国际金融市场动荡,一方面银根趋紧,一方面大量游资趋利,从而引发货币危机的连锁反应。如果引发评级下调的连锁反应,后果则更加严重。”

  丁纯说,这种冲击对发展中国家的影响将尤为巨大。如果放松银根,则可能导致游资进入本国市场套利,推高物价加剧通胀;如果“严防死守”,则可能让大量外资回流美、德暂时避险,导致发展中国家出现“失血”的症状,对以制造业为主导的发展中国家造成严重打击。

  欧洲评级下调如何影响中国

  受欧元区9国信用评级下调影响,16日沪深股市双双低开,并且一路下行双双跌逾1%。

  交通银行首席经济学家连平说,欧洲多国评级降低对中国最直接的有两大影响,一是欧洲受负面冲击后的市场波动会波及中国,包括资金撤离压力加大,国内股市、债市都会直接反映出来;二是出口贸易会受到经济不景气影响。

  胡俞越认为,“欧盟作为中国最大的贸易伙伴,它经济下滑必然带来对我国外贸出口的冲击。”

  而从更长期来说,欧洲多国评级降低还可能引起连锁反应,从而对人民币产生深刻的影响。郭田勇说,欧债危机对人民币的影响具有不确定性,人民币币值主要还是受美元的影响,一方面下调后欧元会贬值,从而带来人民币升值;但是另一方面,国际资金看淡欧元后,可能会购买美元资产,用美元保值,带来人民币贬值。

  然而危中有机,专家认为,欧洲多国信用评级被调低,对中国而言,并非仅是负面影响。丁纯指出,至少有两个有利点值得关注:一是欧债危机加剧,欧元走弱,长远来看可能促进人民币国际化进程。其二,此次欧洲多国评级降低,对于希望走出去的中国企业和行业未必不是一个好机会。

  连平也认为,相比于欧洲,中国目前增长动力依旧强劲,今年除了出口受到影响,投资相对较稳,而消费拉动将很明显,所以长期市场对于中国的信心不会改变。

  但欧洲多国无奈“被降级”也给中国一个提醒,只有掌握话语权才有主动权。中国人民银行行长周小川近日表示,要加强大型金融机构的自主判断,大型金融机构应降低对外部评级的依赖性。

  对外经贸大学教授张汉林建议,中国要加快建立自己的评级机构,首先要进一步增强对金融市场的研究;还要细致研究如何对评级指标体系进行完善,增强中立性、客观性和科学性,避免受制于人。

热词:

  • 信用评级
  • 评级机构
  • 贸易伙伴
  • 欧洲