央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机爆降级潮(图)

发布时间:2012年01月17日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪综指日K线图

  上周末,国内消息面比较平静,但标普一口气下调了欧洲数国的主权债务评级,其中包括欧盟两大支柱之一的法国,欧债危机这颗定时炸弹在新年第一次炸响,将对全球股市产生什么冲击?有待本周股市来检验。

  欧债:法国遭降级

  评级机构标准普尔在纽约时间周五下午下调多个欧元区成员国的主权信用评级,法国及奥地利评级均被下调一档,从而丧失AAA的最高信用评级。

  意大利评级从A下调至BBB+,西班牙评级从AA-下调至A,葡萄牙评级被下调至BB的垃圾级别。标普同时确认了德国、芬兰、荷兰以及卢森堡四国的AAA评级。

  分析师认为,由于标普是在欧美股市上周五已经休市后发布评级消息的,因此,该消息对全球股市究竟造成怎样的影响,还有待本周股市的检验。不过,欧美股市上周五均以下跌报收。而且法国的评级遭下调,对欧盟的打击应该很大。

  经济:关注我国GDP

  根据安排,国家统计局今日将公布2011年宏观经济主要指标,这将对股市今日走势产生很大影响。

  历史:节前都上涨

  历史统计显示,1997年以来的15年间,沪指在春节前的最后一周有14次上涨,1次下跌,但涨幅都不大。分析师认为,兔年能否收出“红尾巴”?兔子的尾巴长得了吗?今年还有变数,这个变数来自欧债危机。

  技术:2200支撑强

  华融证券分析师伍渝、齐鲁证券西郊路杨柳、海通证券加州花园营业部舒菱均认为,沪指20日均线(也即2200点附近)应是回调的强支撑位,一旦跌破,形势可能就比较差劲了。

  华融证券天星桥营业部王宁、西南证券杨家坪营业部罗栗预计,本周股市震荡或是主流。舒菱预计本周股指高点区域在2280点附近,王宁认为可能在5日均线(2270点)一带。王宁同时建议投资者最好轻仓过节,并高度警惕“新年业绩地雷”。

  预计本周大盘总体将保持震荡格局,震荡区间在2200-2300之间。投资者可继续控制好仓位,重点关注金融板块以及年报业绩预增的优质品种。

  中期趋势渐好

  如何看待当前的中期市场趋势呢?伍渝认为,从大盘趋势变化看,上周大盘的反弹使得中期趋势线从下跌转为上升,虽然这个上升的延续性还有待观察,但至少形态出来了。因此,一季度市场机会大于风险。

  罗栗认为,2350点一带是本轮反弹行情的关键位置,如果顺利突破,则可看高到2600点附近;如果该位置掉头,则大盘仍将延续波浪盘跌走势。

  重庆晨报记者 李学东

热词:

  • 沪指
  • 降级
  • 震荡格局
  • 金融板块
  • 红尾巴
  • 反弹行情
  • 营业部
  • 消息面
  • 走势
  • 大盘趋势