央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普下调欧元区九国信用 希腊债务减记谈判搁浅

发布时间:2012年01月15日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区13日遭遇三重危机:国际信用评级机构标准普尔宣布下调欧元区9国信用评级,其中法国和奥地利失去最高的3A评级;希腊政府同私营机构债券持有者的债务减记谈判因无法达成一致搁浅;欧洲央行对被市场寄予厚望的“财政契约”提出批评。种种不利消息使得持续蔓延的欧债危机雪上加霜。

  9国信用评级遭降

  标普当天公布了欧元区除希腊以外16个成员国的信用评估结果,9个国家的信用评级遭降。其中法国和奥地利的长期主权信用评级由最高的3A级下调一级,意大利、西班牙和葡萄牙下调两级,欧元区第一大经济体德国维持其3A评级。

  标普称,此次降级主要是因为欧洲领导人近期采取的政策措施不足以全面应对欧元区内部存在的系统性压力,主权债务危机进一步蔓延的趋势并没有得到遏制。此外,上月欧盟峰会达成的协议也未能取得突破性进展,无法解决欧元区金融难题和增长困境。

  评级下调之后,欧盟反应强烈。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩表示,对标普调降欧元区国家信用评级的决定“感到遗憾”。

  法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安表示,评级机构的评级只能作为参考,法国政府将继续执行削减赤字、促进增长的经济政策,不会因为评级下调推行新一轮紧缩政策。

  奥地利政府称,奥地利经济状况稳定,不理解评级机构的决定。

  希腊债务减记谈判搁浅

  虽然标普当天的降级并未包括债务危机最为严重的希腊,但这并不代表希腊的情况有所好转。相反,当天希腊政府同私营机构债券持有者就减记国债50%的谈判宣布搁浅。谈判双方在债券利息和债券期限等关键问题上各执一词,寸步不让。

  希腊总理卢卡斯·帕帕季莫斯、财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯与国际金融协会主管、希腊债券私营机构投资者代表查尔斯·达拉拉的谈判将于18日继续。希腊希望能在3月20日之前达成协议,因为届时希腊将有一笔145亿欧元(约合184亿美元)的债券到期。

  分析人士指出,如果减记谈判无果而终,希腊最终将不得不“无序违约”,甚至退出欧元区。但若令希腊恢复偿债能力,必须有95%以上的私人债券持有者参与减记计划。但目前的迹象表明,参与减记的投资者很难达到如此高的比例。

  财政契约被批弱化

  欧洲央行执行委员会委员约尔格·阿斯穆森13日对被市场寄予厚望的旨在加强欧元区成员国财政纪律的“财政契约”草案提出严厉批评。他在写给参与“财政契约”谈判人员的信中说,当前草案包含的财政纪律同去年12月峰会达成的协议相比被“严重弱化”。

  由于市场寄希望于通过加强财政纪律为欧洲央行更大规模介入欧债危机打下基础,因此欧洲央行对“财政契约”的不满显然会进一步打击市场信心。

  分析人士指出,在上述多重因素打击下,市场对欧元区的信心短期内难以重建。(据新华社电)

  新闻链接

  欧债解决思路需改变

  法国经济学家尼古拉·布祖认为,去年夏天标普下调美国评级,但美国国债收益率却不升反降,这与美元作为避险货币的特性有关。法国的情况不同,国债融资成本上升将难以避免。

  分析人士担心的是,作为欧元区临时救助基金欧洲金融稳定工具(EFSF)的第二大担保国,法国失去3A评级的直接后果就是金融稳定工具的3A评级也将难保。

  鉴于全球投资者早有思想准备,评级下调本身未必会造成灾难性后果。更具有杀伤力的,恐怕是标普给出的降级理由,实际上对欧洲求解欧债危机的思路投下了一张不信任票。标普认为,欧洲对其主权债务危机的成因认识片面,因此在应对思路上误入歧途,通过财政紧缩解决债务危机是“自我毁灭”之途。

  法国经济学家雅克·阿塔利指出,评级机构的“惩罚”表明,欧元区政策导向出现偏差,仅采取紧缩政策无法避免债务危机恶化。法国失去3A评级仅是表象,深层次原因是各国经济失衡和欧元区运作体系出现问题,而欧元区国家一直没有采取措施来解决这些结构性缺陷。

  法国经济形势观察中心研究员埃里克·海耶指出,欧洲一体化建设长期是法德二元轴心,德国由于经济一枝独秀而成为欧元区主导力量,一直希望按照自己的模式和意愿来建设欧元区。法国丧失3A评级后,欧元区也就成为“跛脚鸭”,法国总统萨科齐在德国总理默克尔面前说话底气更没那么足了。不过,法国人或许可以利用失去3A评级来说服德国人允许欧洲中央银行成为“最后贷款人”,避免欧元区出现成员国债务违约。

  新华社记者李明 应强

热词:

  • 希腊
  • 债务危机
  • 信用评级
  • 欧元区成员国