央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普下调欧洲9国主权信用评级 专家称美国间接获利

发布时间:2012年01月15日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月15日消息(记者邢斯嘉 张加宁)据中国之声《新闻纵横》报道,法国、奥地利丧失3A评级,意大利、西班牙和葡萄牙被连降两级……这是国际信用评级机构标准普尔公司日前公布的对欧元区除希腊以外的16个国家长期主权信用的评估结果,也许算是给欧元区国家送上的一份不讨喜的周末礼物。

  随后欧盟深表不满,法国政府无奈,民众愤怒。欧洲期末考亮起红灯,是否预示步履蹒跚的欧洲经济正在雪上加霜?

  法国、奥地利丧失3A评级

  周五,受到法国主权信用评级下调消息影响,当天欧洲三大股指暗淡收场。周六,法国巴黎,法国左翼人群手持3A告示牌,聚集在巴黎标准普尔大楼前呐喊示威。9个国家降级,法国、奥地利不幸告别了历史最高的3A评级时代,进入AA+阵营;而意大利、西班牙和葡萄牙境遇更惨,分别被狠狠连削两级;仅剩德国成为唯一个守住3A评级的欧元国家。

  根据标普主权信用评级准则,比如政治制度有效;经济结构增长前景;外部流动性与国际投资者持有;财政表现债务负担等等,标普的长期主权信用评级主要分为投资级和投机级,信用级别由高到低。AAA级表示偿债能力极强,为最高评级。从AA级到CCC级可加上"+""-"号,表示评级在各主要评级分类中的相对强度。

  专家称降级早有前兆 并不意外

  中国现代国际关系研究院欧洲所经济问题专家刘明礼认为,这样的降级的确并不意外。

  刘明礼:因为在12月5号,标普就已经发出一个警告,当时是把欧元区15个国家评级集体列入负面观察名单。当时的目标很明确,就是对准了12月9号要举行的那一次欧盟峰会,如果是这次欧盟峰会推不出有力措施的话,将来可能会下调部分欧元区国家信用评级。

  12月9号峰会以后市场普遍是比较失望的,认为那次峰会结果不足以解决债务危机,认为债务危机可能短期内还有恶化的趋势,所以下调危机国家的评级可能已经被市场预期到,而且这次披露的时间也比较晚,评级下调以后市场并没有一个过度的反应。

  法国财长称不会实行新一轮紧缩

  欧洲股票交易员认为,欧洲金融稳定基金的第二大贡献国法国失去AAA评级,市场的不确定性大大增强。同时也许标志欧洲主权债务危机升级,并开始向欧元区核心国家蔓延。对于欧元区第二大经济体的法国,财政部长弗朗索瓦·巴鲁安当晚接受第五频道电视采访时承认标普的调减令人高兴不起来:

  弗朗索瓦·巴鲁安:评级下调不是一个好消息,但并不是"灾难性的"。如果评级机构的评级只能作为参考,法国政府会继续执行削减赤字、促进经济增长的经济政策,不会因为评级下调而实行新一轮紧缩。

  巴鲁安无疑更像在打消一些法国民众的不安情绪。因为在他们看来,新一轮的紧缩政策势在必行。一位法国民众在接受采访时表示:

  民众:如果政府推出更多紧缩政策,银行利率就增高,从而影响法国企业融资,那又会拖住经济的前行脚步,最终影响的还是普通人生活。

  法国失陷威胁到基金"防火墙"信用评级

  作为欧洲金融稳定工具(EFSF)的第二大出资国,法国失陷自然威胁到基金"防火墙"的信用评级。欧盟委员会副主席奥利·雷恩声明表示不满,称在欧盟采取决定性行动全面应对危机的时刻标普的行动显得并不合时宜。为安抚市场情绪,欧元区集团主席容克随即发表声明,将探寻保持EFSF救助工具AAA评级的途径。

  有了去年夏天美国评级遭降的前车之鉴,法国基金经理杰若米看得很开:

  杰若米:美国去年夏天就被下调了评级,所以没有3A评级我们也能活下去,所以我们没必要做出过度反应,虽然不是好消息,但也不是什么爆炸性的消息。

  欧洲9国惨遭降级,非美货币在纽约时段"靴子落地"后现出小幅反弹。从经验来看,欧洲金融市场资金流向会发生转变。此时,美国无疑称为收益方。

  美国分析师汤姆·布莱德利:只要你发现别的地区有降级,就会看到资金大幅流向被认为最安全的投资,那就是美国国债,所以这次欧元区国家降级会促使更多资产流向最安全的美国。

  资金大幅流向美国国债 美国获利

  如此一来,老家在美国的标普是否有瓜田李下、操纵市场之嫌?外界的这种猜测虽然显得子虚乌有,但是在经历了此前次贷危机中评级机构的失误过后,这个疑虑更容易蹦出来。刘明礼认为,目前没有证据证明这种说法,不过,美国获利是客观事实。

  刘明礼:有这个说法是美国评级机构要有意刻意打压欧元区,这个说法很难证明或者否定,因为不管支持这个观点还是反对这个观点,你都很难拿出信服有说服力的证据出来,市场上普遍都是一种猜测而已。评级机构对下调欧元区评级,客观上来讲会加大欧元区的债务压力,会缓解美国的债务压力,这是客观的一个事实。

  标普公司的这一决定究竟将会给在主权债务危机中步履蹒跚的欧洲经济带来什么样的影响,也许还有待进一步的市场观察。在此欧盟主席范龙佩确认,欧盟领导人峰会将在1月30日在布鲁塞尔举行,提前进行的峰会会否在标普下调评级后推动欧盟各国解决方案的加速推进,正在吸引外界的关注。

热词:

  • 欧元区
  • 主权信用
  • 评级机构
  • 美国国债
  • 欧洲经济
  • 信用评级