央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IAEA证实伊朗核活动继续 西方出言威胁多方角力

发布时间:2012年01月10日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月10日电 综合报道,国际原子能机构(IAEA)当地时间9日证实,伊朗设在“圣城”库姆附近的福尔多铀浓缩工厂已证实投入运行。伊朗方面同日也证实了此事,并表示伊朗所有核活动都处在国际原子能机构的监控之下。伊朗与西方关系紧绷,核问题近来不断升温,美、法、以色列等国纷纷作出表态,谴责、应对、威胁制裁,多方角力,局势愈显复杂。

  IAEA称伊朗核活动在监控之中

  国际原子能机构发言人图杜尔(Gill Tudor)在一份声明中说:“国际原子能机构可以确定,伊朗已经开始在福尔多铀浓缩工厂,进行提炼20%浓缩铀的活动”。

  该机构同时宣布,伊朗所有核活动当前都处在国际原子能机构监控之下。

  伊朗驻国际原子能机构(IAEA)代表苏丹尼耶(Ali-Asghar Soltanieh)9日也表示,“伊朗纳坦兹(Natanz) 和福尔多铀浓缩工厂所有的核活动都处在国际原子能机构的监管之下”。

  伊朗原子能组织(AEOI)主席达瓦尼1月7日时曾表示,福尔多的铀浓缩工厂能够生产浓度为20%、3.5%和4%的浓缩铀,首批20%浓度的浓缩铀燃料将在1个月内注入德黑兰研究反应堆。

  据介绍,该座工厂建造于90米深的地下,能够抵挡敌军空袭以及避过空中监视,相当隐蔽。

  美法齐声谴责 威胁更多制裁

  对于已经遭受多轮国际制裁的伊朗继续开展核项目的行为,美国认为,伊朗发展核项目是出于制造核武器的军事目的,因此联合欧盟对伊朗施加制裁措施。伊朗则将这些指控斥之为“毫无根据”的栽赃。

  美国方面9日对伊朗开设新工厂,继续从事铀浓缩活动称,这是伊朗与国际社会就核问题僵持的“进一步扩大化”。

  美国国务院发言人维多利亚-纽兰表示:“如果他们(伊朗)在福尔多提炼20%的浓缩铀,这是他们持续违反其核义务的进一步扩大化”。

  纽兰表示,美国“再次呼吁伊朗停止铀浓缩活动,与国际原子能机构全面合作,立即服从联合国安理会和国际原子能机构的监管决议”。

  纽兰说:“这通常趋向于暗示,提炼不同程度的浓缩铀,是为了另外一种核项目”。

  法国9日也对伊朗继续从事铀浓缩活动表示谴责。法国外交部发言人罗曼-纳达尔(Romain Nadal)在一份声明中表示;“这是伊朗对国际法的又一次尤其重大的冒犯”

  “这项新的挑战让我们没有其它选择,只有加强国际制裁,与我们的欧洲盟友、所有友国以前所未有的规模和严厉程度发动制裁”。

  纳达尔还补充说:福尔多铀浓缩工厂“的功用随着时间发生了变化”,他质疑该工厂的核活动并非出于民用目的。他认为,以提炼20%浓缩铀为“借口”的德黑兰并不可靠,一旦提炼浓度超过3.5%的浓缩铀,伊朗的核项目“相当靠近”军事目的。

  以色列智库模拟伊朗核试验情形

  英国媒体9日援引以色列安全报告说,以色列正在就伊朗寻求成为拥核国家做准备,认为伊朗有可能在1年之内获取核武器。

  智囊机构国家安全研究中心(INSS)按照以色列前大使、情报机构官员以及前军方高层的要求,设想了伊朗进行核试验后的情形。

  根据外媒消息,以色列目前正“竭尽全力”,试图阻止伊朗获得核打击能力,上周,国家安全研究中心在特拉维夫实施了一次模拟研究,如果伊朗确实实施核试验,国家安全研究中心预测中东地区的势力平衡将发生变化。

  英国媒体认为,美国或将起草一份防卫协定,与以色列签署,但可能会呼吁以色列勿对伊朗发起打击行动。

  俄罗斯、沙特各有打算

  另据报道,俄罗斯或将寻求与美国联盟,阻止中东地区核扩散。沙特阿拉伯近来则放言称,将随政治局势的变化决定,是否发展自己的核武器,保障国家安全。

  伊朗:不会屈服西方压力

  伊朗与西方的关系连月来持续紧绷,国际原子能机构发布报告指控伊朗曾秘密研制核武器,美、英、加拿大和欧盟宣布对伊朗实施新一轮单边制裁。此后,伊朗示威者冲击英国使馆,导致英闭馆撤人,驱逐伊外交人员。伊军方则宣布击落一架美国无人机,让美国担心顶尖技术外泄。

  去年12月下旬至今年1月初,伊朗在其南部海域举行为期10天的大规模军事演习,多次威胁封锁全球石油运输战略要道霍尔木兹海峡,导致与西方的关系雪上加霜。目前,欧盟正在考虑对伊朗实施石油禁运。

  伊朗总统内贾德近日出访拉美四国,分析称目的在于寻求支持,抵抗西方的制裁。

  伊朗最高领袖哈梅内伊9日说,伊朗不会屈服于西方就核问题对伊施加的制裁压力。

  据报道,哈梅内伊当天在伊朗各电视台播放的讲话中说:“西方国家不断重申,它们对伊朗施加的制裁压力旨在促使(伊朗)民众绝望和疲倦,旨在迫使(伊朗)官员和民众重新考虑(自身立场)……但他们(西方)犯了一个错误,他们不会达到目标。”

热词:

  • IAEA
  • 内贾德
  • 核项目
  • 核问题
  • 伊朗方面
  • 伊朗总统
  • 伊朗核
  • 核打击