央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

危机持续考验欧洲 峰会前法意德密集磋商

发布时间:2012年01月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎1月6日电(记者 龙剑武)法国总统萨科齐和意大利总理蒙蒂6日在巴黎会晤,双方均呼吁不应让当前的危机引发欧洲分裂。在欧债危机未见好转的局面下,欧洲国家弥合分歧一致行动的努力仍面临考验。

  萨科齐和蒙蒂在会后共同向新闻界介绍会谈情况。萨科齐说:“我们谈及了欧元区的形势,还有与我们去年12月在欧盟峰会上做出的改革决定相关的一切安排。”

  欧盟财长会议和欧盟首脑会议将于1月下旬召开。去年12月,除英国外的欧盟成员国就修改欧盟条约达成一致。但这项旨在强化欧洲国家财政纪律和经济治理的新约具体内容尚待出炉。

  萨科齐表示,法国和意大利对欧洲的未来以及如何化解这场信任危机具有“高度一致的看法”。据透露,萨科齐将于1月9日前往柏林与德国总理默克尔会晤。随后,萨科齐、默克尔和蒙蒂还定于1月20日在罗马再次举行小型峰会。

  这一系列密集的双边和多边磋商表明,欧元区三大经济体正努力在欧盟峰会前夕协调立场和争取共识,以期在峰会上达成实质成果,重振外界对欧元区的信心。

  目前市场对欧债危机的担忧情绪有增无减。虽然法国5日顺利发售了79.63亿欧元的长期国债,但借贷成本有所上升,欧元和股市均应声下滑。欧元当天兑美元和日元汇率甚至再创新低,

  蒙蒂呼吁不要让关于解决欧债危机的不同意见引发欧盟内部的分裂,欧盟应该采取措施以消除投资者对欧元区团结的疑虑。萨科齐甚至警告说,单一货币体制的瓦解可能将危及欧洲和平。

  尽管法意两国领导人为欧洲团结大声疾呼并尽量展示出这种姿态,但种种迹象又说明,欧洲在某些问题上的分歧似乎难以在短期内消除。

  与蒙蒂会晤后,萨科齐在总统府内举行的一个经济研讨会上表示,法国“不会等到其他人都同意”后才开始实施金融交易税。蒙蒂稍早前在会见法国总理菲永时曾表示,不希望法国在此问题上单独行动。此外,德国政府发言人也在柏林重申,该国的目标仍然是在欧盟范围内开征金融交易税。

热词:

  • 萨科齐
  • 峰会
  • 蒙蒂
  • 意德
  • 欧元区