央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美无人机被曝或在监视“天宫”

发布时间:2012年01月08日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国最新一期的《太空飞行》杂志爆料称,美国在试飞其新型无人驾驶太空飞机X-37B时,有意令其飞行轨道接近中国的“天宫一号”飞行器,两者的飞行轨道和角度非常相近,X-37B很可能是在对“天宫”进行监视。这一结论引起了舆论的普遍关注。

  外媒发现

  两飞行器轨道倾角差0.01度

  2011年3月,美国在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射第二架X-37B轨道试验飞行器。美国空军官方的说法是,发射该飞行器是为试验新型航天器的各种技术,但对其肩负的神秘任务以及返回时间等缄口不语,因此,外界关于该飞行器所蕴含的军事能力和意图的猜测从未间断。

  英国广播公司(BBC)援引《太空飞行》杂志编辑大卫·贝克的话称,通过安装一系列观测设备,太空飞行器之间的监视已经能够实现,而X-37B的新型感应器可能正在对“天宫一号”的遥测信号进行监视。

  贝克强调,X-37B与“天宫一号”的轨道非常接近,“X-37B与天宫一号的共同之处是很清楚的。两个飞行器基本上每绕地170圈便会有一次相向或者相背的移动动作”。

  据美国空军的公开资料,X-37B的轨道高度为300千米,轨道倾角42.79度,而“天宫一号”的轨道倾角为42.78度,两者只相差0.01度。轨道倾角是指飞行器轨道平面与地球赤道平面的夹角,是确定飞行器轨道空间位置的重要参数。

  “天宫一号”在执行对接任务时的轨道高度为340公里,而且还在缓慢下降。

  目的猜测

  X-37B被称“秘密太空战斗机”

  报道说,X-37B飞行器的最初研发工作是由美国航空航天局启动的,后又改由美国国防高级研究计划局实施,最终又被美国空军快速反应能力办公室接手。

  X-37B的官方目的是测试新的航天技术,但有人猜测X-37B蕴含潜在的军事能力,伊朗媒体甚至称其为“秘密太空战斗机”。据悉该飞机可以在2小时内攻击地球上任意一个目标。

  有专家怀疑,X-37B或许被用来为负责制造和运行美国间谍卫星的国家侦察局测试传动设备。BBC则指出,美国一向对中国的太空项目不放心,哪怕是最清楚不过的民用航天项目,也会感到深深的不安。

  专家解读

  或对我国安全形成重大威胁

  著名战略评论员、中国社会科学院美国研究所研究员洪源在接受记者采访时表示,X-37B可以对近地、远地轨道乃至机动飞行的航天器进行直接攻击。

  由于X-37B的高度机动性和变轨特性,使得其他国家现有的地基反卫星武器不能够对其造成威胁,未来可能对我国地面重要目标、航天产业和太空资产的安全形成重大的威胁。 据《法制晚报》

  X-37B资料

  长:9米 翼展:4.5米

  高:3米 总重:5吨

  飞行高度:300千米

  飞行历史:首架于2010年4月发射升空,8个月后返回;第二架2011年3月升空,仍在飞行中。

热词:

  • 天宫
  • 无人机
  • 轨道倾角
  • 轨道空间