央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国媒体:柯达数码帝国大厦将倾

发布时间:2012年01月07日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网纽约1月6日电 美国主流媒体1月5日的头版依然高度关注共和党总统参选人罗姆尼和紧随其后的桑托勒姆,并对民主党总统候选人、现任总统奥巴马的一项人事提名表示关切。同时,制裁伊朗、驻军阿富汗是当日的国际要闻,柯达破产则是重要的经济新闻。

  美国国内政治:共和党初选、奥巴马打响提名战

  艾奥瓦州共和党初选首战虽然已经结束,但由此引起的选情发酵不容小觑。5日美国主流报纸依然高度关注在艾奥瓦州脱颖而出的共和党总统参选人罗姆尼和紧随其后的桑托勒姆。

  《纽约时报》报道称罗姆尼希望挟艾奥瓦胜选余威进军新罕布什尔,再次击败桑托勒姆。今日罗姆尼将前往新罕布什尔一所高中获取2008年党内初选的劲敌麦凯恩的支持。罗姆尼也与艾奥瓦州前州长及参议员携手出现在媒体面前,这足以体现罗姆尼在共和党内的人脉深广。罗姆尼的财大气粗也令人咋舌,在艾奥瓦选战结束后,其竞选团队迅速跟进新罕布什尔,商业广告遍布南卡罗莱纳和佛罗里达,令桑托勒姆难以望其项背。在艾奥瓦州共和党初选首战屈居末席的巴克曼宣布退出选举,这使得桑托勒姆成为党内保守派的主要支持对象。虽然罗姆尼在媒体报道和商业广告上技高一筹,但桑托勒姆也在幕后频频会晤茶党成员,以期赢得保守派的强力支持。

  《华盛顿邮报》则以《昔日敌人,今日盟友》为题大幅报道罗姆尼与麦凯恩在此次选战过程中的相逢一笑泯恩仇。报道称四年前的今日两人还在新罕布什尔打得不可开交,罗姆尼在此成为麦凯恩的手下败将,四年后的今天两人已经结成政治联盟,麦凯恩帮助罗姆尼辅选,这意味着来自党内元老派的强力背书。

  共和党初选战役打响后,民主党总统候选人、现任美国总统奥巴马的动态也引发媒体关注。《华尔街日报》以《奥巴马打响提名战》称奥巴马总统于周三不顾国会共和党议员的反对,执意任命科雷德为金融消费监督官员。但是,参议院少数党领袖、共和党人麦康纳尔说,消费者金融保护局“整个就是华盛顿权力最大但同时却又是一个最不需要负责任的单位”。

  麦康纳尔参议员还指控奥巴马滥用权力。他说既然参议员们每隔三天就召开会议,休假任命是不妥当的。休假任命允许总统在参院休假期间无需获得国会批准便雇用人员,而奥巴马正是利用这一特权使科雷德成功就职。

  《纽约时报》称奥巴马此举使这一选举年从一开始便充满火药味。白宫和民主党议员称共和党之前对科雷德的任命并无异议,之所以现在如此大动干戈完全是由于他们想借此推动金融消费监督局向预期方向改变。《洛杉矶时报》以《国会休假,总统上班》为题称在国会休假期间,奥巴马除任命科雷德之外,还任命了三位主管劳资纠纷的全国劳工关系委员会成员,这将取悦于他在劳工联盟中的同盟者。

  美国外交:美军长驻阿富汗引伊朗不安

  《华盛顿邮报》5日头版称美国将和阿富汗签署长期安全协议,此协议将规定美军于2014年以后依然可以驻扎在阿富汗。此消息引来阿富汗邻国、美国的主要对手伊朗的不安。伊朗在国内掀起新一轮反美情绪高潮,并警告阿富汗领导人:与美国的长期安全伙伴关系对阿富汗有百害而无一利。为应对美军长驻阿富汗的可能性,伊朗还准备与塔利班之间建立更紧密的合作关系,支持阿富汗在野政治家,并扩展与东邻阿富汗的文化纽带。虽然这些计划已经行之有年,但伊朗近期投入力度明显加大。这与伊朗在伊拉克问题上打的如意算盘如出一辙。此前美国试图在2011年撤军后依然在伊拉克保留驻军,但未能如愿。

  国际要闻:欧盟对伊新制裁、柯达数码帝国大厦将倾

  《纽约时报》来自巴黎的消息称欧洲准备对伊朗石油进行制裁。报道称欧洲联盟国家正逐渐形成伊朗石油禁运的共识,这是有史以来对于日趋恶化的伊朗核武僵局最大胆的举措。这将使伊朗国内经济困境愈发不可收拾。随着西方盟国对伊制裁的空前严厉,伊朗最重要的石油消费国均对伊施压,迫使其停止铀浓缩活动。伊朗政府否认核试验将被应用于军事目的,并拒绝终止铀浓缩活动。当地时间周四,伊朗外长萨莱希称伊朗已经做好应对任何制裁的准备,并有信心渡过难关。但他同时也愿意与西方就核问题重启谈判。

  《华尔街日报》今以《柯达公司为破产保护申请做准备》为题称,数码界霸主伊士曼-柯达公司(Eastman Kodak Co., EK)正在紧锣密鼓的准备,如果出售数码专利的努力以失败告终,该公司将在未来几周依据《破产法》第十一章提出破产保护申请。柯达正在与潜在的贷款人进行协商,讨论大约10亿美元“债务人持有破产资产”的融资事项,这项举措将让该公司在进入破产程序后维持运营;该公司可能最快在1月或2月初提交破产保护申请。柯达发言人称,该公司不会对市场谣言或猜测置评。知情人士表示,一旦柯达寻求破产保护,该公司随后将尝试通过在法院监督下的破产拍卖来出售1100项专利;获得破产保护后,该公司将继续偿还债务,并正常运营。(张友谊)

热词:

  • 罗姆尼
  • 阿富汗
  • 柯达数码
  • 美国外交
  • 纽约时报