央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机明年或继续发酵 股市临诸多不确定因素

发布时间:2011年12月30日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天是沪深股市2011年的最后一个交易日,上证综指以不足2200点的低点位走进了这一年的尾声。而如果将日历翻回到去年的今天,上证综指收于2808点,在当时也是一轮下跌的谷底附近了。2180点的低位和600多点的落差背后,2011年股市留给投资者怎样的期待呢?下面我们连线中央台记者柴华。

  主持人:如果回顾2011年,哪些重要的因素可能继续影响到2012年股市的走势呢?

  记者:业内人士认为首先是宏观环境,尽管国内通胀水平已经稳步下降,但外围市场的环境却依然面临着诸多的不确定,欧债危机、美债危机都可能在明年的上半年继续发酵,会不会有一个让大家满意的结果,也是影响明年股市的一个重要关注点。

  第二个就是上市公司本身的业绩,由于国内经济增速放缓,很多企业的经营业绩开始下滑,这将影响到上市公司的基本面,如果基本面的恶化明显,那么大盘想要在2012年有个好表现自然是不可能的事情了。

  主持人:2011年中也有很多利好的因素曾经带动过股市反弹,它们中哪些可能在2012年兑现呢?

  记者:的确,特别是最近,市场里、包括监管部门都传出过很多鼓励市场的声音。这其中2012年值得人们期待的政策不少。

  首先,由于近期外汇占款出现连续下降,国内通胀压力也明显减轻,加上外汇市场上的做空动作,存款准备金率下调越来越成为必要的手段,很多业内人士都预计未来一个月央行将有下调存准率的动作,而且这种动作可能在2012年持续出现,政策的放松意味着资金面的相对宽裕,对于饥渴的股市来说无疑是值得期待的。

  另外一个消息也与资金有关,就是近期证监会主席郭树清讲到的鼓励地方社保、养老金等长期资金入市,2012年这项政策如何推进可能是影响股市信心的一个很重要的方面。

热词:

  • 上证综指
  • 资金入市
  • 资金面
  • 2012年
  • 做空
  • 不确定因素
  • 基本面