央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

目前或是战略建仓好时机 浅谈“社保入市”

发布时间:2011年12月30日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月15日,证监会主席郭树清建议,要将全国养老保险金余额和住房公积金余额共4万亿元资金组织起来投入资本市场;紧接着21日,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙建议,应推进地方社保基金开放股票投资和直接投资的渠道。在A股指数回归到十年前的水平之际,管理层如此密集放风支持养老金入市,一方面是为了增加市场的信心,另一方面意味着中国版的“401K”计划出炉步伐正在加快,这将为投资市场带来持续的巨大的资金量。

  基于过去十年社保基金运作的良好表现,平均每年的收益率达到9.75%,社保有能力完成了保值增值的任务,为社保基金未来的扩容入市增加了本钱。郭树清和戴相龙相继的发言将预示进一步加快社保基金入市的规模和步伐,也是对过去社保基金运作成果的认可。

  回顾社保基金的入市的过往来看,总是看到社保基金总能判断对大趋势:

  2006年10月,上证综指徘徊于1700-1800点期间,社保基金大举增仓中国石化等大盘蓝筹股,2007年A股迎来空前大牛市;

  2007年下半年社保基金高位减仓,2008年市场大跌,上证综指大跌65%,这一年是社保基金十年来唯一一次负收益;

  2008年下半年社保基金加仓入市,2009年市场大涨;

  去年7月初,社保基金入市加仓,此后沪指单月涨幅高达10%,之后9月份社保基金又一次加仓,国庆节后A股大涨;

  2010年,大盘跌14.31%,社保基金收益率4.23%,保持了正收益。

  在市场见顶或见底之前,社保基金总能先知先觉地走在前面,基本不是抄底逃顶也是在接近头底的位置,而在社保基金进入股市后,往往都有剧烈的洗盘催生大底的出现。

  社保资金入市是市场的需求,是救市的手段,尤其是在A股市场表现持续低迷的背景下,社保基金入市增加市场资金供给,无疑是雪中送炭;另一方面社保资金入市是弥补未来收支缺口的重要手段之一,但是出于稳健地考虑社保基金扩大入市必须选在安全的低位空间内。证监会和社保基金高层一呼一应的表态传递出的信号显示,目前位置对于往后一两年看,绝对是战略建仓的好时机。郭、戴两位领导的表态恰值在A股持续大跌、市场估值创历史最低水平之际,且股市成功的大幅扩容,修建了一个“大池子”之后,可以抵御一大部分未来“热钱”的冲击。

  中国养老保障体系的建设正在逐步深化,各方面对基本养老保险基金投资运营的认识已逐渐趋于一致,本人认为“巨大的资金缺口将催生中国股市大牛市的动力”。

  同信证券华东财富管理中心

  张 辉

  (来源:东方网)

热词:

  • 社保基金
  • 养老金入市
  • 建仓
  • 社保资金
  • 上证综指
  • 沪指
  • 大盘跌
  • 大盘蓝筹股
  • 401k
  • 抄底