央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗警告切断“战略咽喉”原油运输

发布时间:2011年12月29日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗官员27日警告,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊方将切断经由霍尔木兹海峡的原油运输。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引第一副总统穆罕默德·礼萨·拉希米的话报道,如果伊朗石油出口遭受西方国家制裁,“哪怕一滴油都不会流出霍尔木兹海峡”。

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,为全球大约四成原油和数量可观的天然气运输必经之地,属全球原油供应“战略咽喉”。

  国际原子能机构11月8日发布一份报告,暗示伊朗与发展核武器相关的活动可能仍在继续。多个西方国家随即对伊朗实施新一轮单方面制裁。

  伊朗方面抨击报告“缺乏平衡”、“含有政治动机”,称将以打击以色列和美国在海湾地区的利益回应一切攻击。一些分析师认为,伊朗回击的方式之一可能是封锁霍尔木兹海峡。

  伊朗海军24日在伊朗南部广阔海域开始为期10天、代号“守卫90”的大规模军事演习。伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里先前强调,演习内容不包括封锁霍尔木兹海峡。(新华社电)

热词:

  • 原油运输
  • 伊朗方面
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 霍尔木兹海峡
  • 战略咽喉