央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]【日本油轮在霍尔木兹海峡爆炸】爆炸事件引发美伊舆论战 石油运输安全引关注

发布时间:2010年08月07日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):既然阿联酋方面的调查结果与极端组织的声明都把爆炸原因指向了恐怖袭击,日本方面的表态为何如此谨慎?其原因还在于爆炸的地点——霍尔木兹海峡。

    霍尔木兹海峡与伊朗、阿曼、阿联酋相邻,世界40%的海运石油都通过这里。为确保原油运输安全,美国和其他国家的战舰在这里密集巡逻。该地区的政治军事形势一直相当复杂,最近伊朗核问题引发的新一轮紧张更加剧了霍尔木兹海峡的敏感性。

    爆炸事件发生后,除了油轮停靠国阿联酋,日本海事协会、美国海军和英国情报机构等都介入了调查。与此同时,有关爆炸原因的各种猜测纷纷出笼。

    由于事发当时,伊朗革命卫队正在附近海域进行为期一周的军事演习,加上伊朗此前多次威胁将关闭霍尔木兹海峡,作为对美国和以色列向其核设施发动攻击的回应。为此,西方媒体纷纷影射伊朗与此次爆炸有关,称伊朗的行为威胁了海湾地区的安全。以色列一家情报分析网站甚至直言不讳的说,海盗或者伊朗革命卫队的嫌疑最大。

    伊朗官方则表示,伊朗政府和革命卫队与此次事故毫无关联,一些西方媒体的臆测是想散布“疯狂谣言”。伊朗半官方的迈赫尔通讯社报道说,根据伊朗海上救援协调中心的消息,相关海域发生过地震,因此爆炸事故很可能是地震所致。伊朗还澄清,事发位置并非在霍尔木兹海峡,而是阿曼海域。

    伊朗PRESS TV报道说,在过去几年中,波斯湾曾经发生过多次潜艇与油轮相撞事件,暗示美国也摆脱不了嫌疑。2009年3月20日,美军“哈特福德”号核潜艇与“新奥尔良”号两栖船坞运输舰在霍尔木兹海峡水域相撞,造成约9.5万升柴油泄漏入海。 半岛电视台分析说,美国在海湾地区部署了重兵,美国海军第五舰队就在霍尔木兹海峡附近巡逻,因此美国也不可避免地成为了怀疑的对象。

    日本油轮爆炸事件俨然成了美伊舆论战的另一个出口。不过随着调查结果的出炉,媒体的视线从美伊博弈又被拉回到波斯湾的原油运输安全上。

    日本共同社评论说,霍尔木兹海峡的海上原油运输量占全球总量的四成,若报道属实,该恐怖袭击可能是为了妨碍原油运输。

    日本交通大臣前原诚司说,对待这类事件日本“应当采取强硬立场”,因为这威胁到日本的石油进口。

    美国广播公司评论说,这起爆炸事件应该引起人们的警觉,基地组织可能对全球石油运输的生命线构成威胁。

    此前基地组织曾多次扬言,要袭击经过霍尔木兹海峡的船只。但由于这一海域有美国和其他国家的海军进行密集巡逻,情报人员认为基地不太可能会有可乘之机。而这次的爆炸袭击表明极端分子已经掌握了实施袭击的方法和能力。

    美国广播公司还分析说,此前伊朗确实曾以霍尔木兹海峡相要挟,目的是让美国和以色列投鼠忌器,实际上保持霍尔木兹海峡的畅通也符合伊朗的利益,伊朗的巨额石油收入就有赖于此。

    阿联酋安全专家卡拉希克呼吁,有关各方应当对海湾地区的石油运输安全进行全面评估,重新制定应对恐怖主义的策略和方案。