央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:金正日逝世(20111225)

发布时间:2011年12月25日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e713b710b7ce476ebc88ac935b646d35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康辉:

    年终岁末,世界各大通讯社陆续播发了年度十大新闻的评选结果。利比亚战争、欧债危机、日本地震等等,条条都是硬梆梆的大新闻。而本周一,朝鲜中央通讯社播发了一条举世震惊的大消息:朝鲜最高领导人金正日因病逝世。69岁的金正日在朝鲜执政17年,对朝鲜、对东北亚、对地区和世界局势、都有独特的影响。本期视线,我们关注金正日去世和朝鲜局势。

    12月22号,纽约联合国总部。

    应朝鲜方面要求,基于联大议事程序、先例和外交礼仪,第66届联大91次全会在会前为已故朝鲜最高领导人金正日默哀一分钟。

    今年3月,联合国大会曾为东日本大地震遇难者致哀,9月11号“9•11事件”10周年之际曾为911遇难者默哀。

    在平壤,吊唁的人群络绎不绝。

    朝鲜当地时间19号正午时分,久未露面的朝鲜电视台播音员李春姬身穿黑色服装,含泪播报了金正日逝世的消息。

    1994年7月8号凌晨2点,朝鲜前领导人金日成因心脏病突发去世时,播报员也是李春姬。

    这一次,据朝鲜中央通讯社报道,金正日是在17号早上外出视察时、在专列上突发心肌梗塞病逝的。

    康辉:

    金正日去世后,朝鲜半岛局势备受关注。近年来,朝韩互动波折起伏,未来朝韩关系如何发展令人关注。

    12月23号,韩国统一部发言人崔宝善表示,韩国决定不派官方吊唁团到朝鲜。

    2000年6月13号,时任韩国总统金大中前往平壤,与金正日首次实现了跨越三八线的握手。

    双方发表北南共同宣言,承诺为实现朝鲜半岛的统一和开展各个领域的合作与交流而努力。

    7年后的(2007)10月4号,韩国总统卢武铉访朝。双方签署《北南关系发展及和平繁荣宣言》,约定将进一步扩大和发展朝韩关系,缓和半岛局势,实现共同繁荣。

    几年过去,物是人非。2009年5月23日,卢武铉坠崖身亡,金正日曾发去唁电表示哀悼。

    2009年8月18号,金大中病逝,金正日派吊唁团送去了2米高的花圈,并捎话说,“金大中生前为民族做了很多事。”

    正是在金大中推行阳光政策期间,现代集团主席郑梦宪和他的父亲郑周永迈出了在朝鲜投资的第一步,开辟金刚山旅游和开城工业园区开发,并推动了北南离散家属的团聚。

    郑周永本人,就出生在朝鲜北部的江原道。迄今为止,已经有3000多个失散家庭得以团聚,而朝鲜半岛每7个人中就有一个亲人离散。

    金正日去世,北南合作是前进还是后退,三八线两边的人们最为关注。

    媒体注意到,20号上午,韩国总统李明博与联合国秘书长潘基文通了电话。

    此前一天,潘基文就朝鲜领导人金正日去世发表声明,对正在举国哀悼之中的朝鲜人民表示同情和慰问,并表示联合国将继续帮助朝鲜人民。值得注意的是,潘基文的另外一个身份是韩国前任外长。

    对金正日的去世,对朝鲜怀有敌意的美国和日本,表态谨慎。

    也许很多人都忘了,美国和日本官员访问朝鲜的情形。

    2000年10月23号,时任美国国务卿奥尔布赖特访问朝鲜,希望为克林顿总统访朝铺路。

    2004年5月22号,日本首相小泉纯一郎访问平壤,与朝方讨论核问题和绑架问题。

    2009年8月4号,卸任后的克林顿前往朝鲜,为美国带回两位被扣的女记者。

    12月20号,曾经促成美朝核协定、并曾多次访问朝鲜的美国前总统卡特向金正恩发去了个人吊唁信,表示如有机会希望再去平壤。

    今年4月28号,卡特曾对媒体传递过这样的信息。

    康辉:

    据朝鲜中央通讯社报道,在金正日去世后,金正恩于20号和23号两次前往锦绣山纪念宫瞻仰金正日遗容。金正恩,28岁,朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长,朝鲜人民军大将。每一次,他在媒体上出现都是众人瞩目的焦点。

    12月24号,金正恩第三次来到锦绣山纪念宫瞻仰金正日遗容。

    据朝鲜电视台报道,24号,临近新年,金正恩遵照金正日的遗训,千方百计寻找货源,给平壤市民供应了平时难得一见的鱼。

    2010年10月10号,朝鲜举行阅兵仪式,朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩公开露面。

    此后,金正恩陪同金正日外出视察的照片常常见诸报端。经常一起出现的还有朝鲜国防委员会副委员长张成泽,朝鲜人民军大将、朝鲜轻工业部部长金敬姬。

    2011年12月24号,朝鲜中央通讯社首次将金正恩称为“朝鲜革命武力的最高领导者”。报道说,朝鲜人民军全军将 “用生命死守以敬爱的金正恩同志为首的党中央委员会”,忠于金正恩同志对军队的领导,以枪杆子牢牢保卫社会主义祖国和强盛国家建设事业。

    由于长期遭受西方制裁,朝鲜经济发展缓慢。近年来,朝鲜一方面坚持走“先军”革命道路,另一方面也重视经济发展。

    2011年1月24号,朝中社报道说,金正日会见了埃及奥拉科姆电信(Orascom Telecom)总裁萨维里斯(Naguib Sawiris)。这是朝鲜新闻机构首次报道金正日主持仪式接待外商。

    康辉:

    朝鲜最高领导人金正日去世的消息传出后,中国第一时间向朝鲜致以最深切的哀悼。中朝两国自古就有着传统友谊,金正日成为朝鲜领导人后很少出国,但曾7次访问中国。中朝关系的重要性由此可见一斑。

    2011年12月24号,朝鲜血海歌剧团演出的歌剧《梁山伯与祝英台》在兰州甘肃大剧院上演。

    23号,血海歌剧团艺术行政课长朱英日在接受采访时几度落泪,朱英日介绍,该剧是金正日亲自指导并推介给中朝观众的。

    熟悉的歌词,凄美的音乐,曾经打动过无数中国观众的心。

    歌剧《卖花姑娘》的剧本和配乐是1930年代由朝鲜前领导人金日成写成的。

    而把《卖花姑娘》改编成电影的,正是刚刚去世的金正日。

    《卖花姑娘》是朝鲜的名片,《红楼梦》则是中国的名片。1962年,在金日成的推动下,朝鲜版《红楼梦》诞生。

    2010年,复排后的《红楼梦》再次在中国上演。

    2000年到2011年间,金正日曾7次访问中国。2011年5月23号,金正日在扬州大型超市华润苏果参观时,对卖食用油和大米的食品区格外关注。

    而据朝中社报道,金正日去世前最后一次公开露面是在12月15号,当时他去的就是即将开业的朝鲜第一家大型商场--光复商业中心。这里超市、百货、电子产品、餐厅、娱乐设施一应俱全。

    康辉:

    明年是朝鲜前领导人金日成诞辰100周年。金正日执政期间,朝鲜制定了在2012年打开“强盛大国”之门的战略。金正日去世后,朝鲜表示这一目标没有改变。

热词:

  • 世界周刊
  • 视线
  • 金正日逝世