央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]本台记者直击叙利亚爆炸袭击现场

发布时间:2011年12月24日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0e13956ccb1240059245a745575c0eb5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚首都大马士革的国家安全及情报大楼23日遭到两起自杀式汽车炸弹爆炸袭击。

  当地时间23号上午,叙利亚首都大马士革发生两起针对安全和情报机构的汽车爆炸事件,目前已造成200多人死伤。本网连线了中国国际广播电台驻中东记者戴贝。

  主持人:先给我们介绍一下这两起爆炸发生的具体情况,目前首都大马士革的安全局势如何?

  记者:爆炸袭击发生在当地时间23号上午10点左右,袭击者采用汽车炸弹的方式分别在位于首都大马士革市中心的叙利亚国家安全总局和另一个安全分支机构楼前引爆炸弹,两起爆炸间隔不到半分钟。叙利亚国家电视台播出的画面显示,国家安全总局门口的道路上一片狼藉,一些建筑物玻璃窗被震碎。爆炸现场警车和救护车呼啸着警笛,安全人员对现场进行勘查清理。叙利亚外交部官员证实,至少44名军人和平民在两起爆炸中丧生,受伤者超过160人。当天发生的爆炸是近年来在叙利亚首都发生的最为严重的袭击事件,当地居民陷入极大震惊和不安。那么到了当天下午的时候,两处爆炸现场已经被封锁,大马士革市区内设立了多处临时检查站,盘查可疑行人和车辆。

  主持人:我们此前看到有消息说,初步调查显示,爆炸是基地组织所为,现在有没有更进一步的消息?

  记者:目前,叙利亚官方将爆炸事件定性为“自杀式汽车爆炸恐怖袭击”,但还没有组织或个人宣称对爆炸事件。叙利亚国家电视台说,初步调查显示,这两起爆炸是“基地”组织所为。安全部门已逮捕涉嫌参与制造爆炸事件的两名嫌疑人。据报道,在两天前,黎巴嫩方面就已经发出警告,说基地组织人员已经从黎巴嫩北部边境渗透进入叙利亚境内。但是,叙利亚目前主要的反对派组织“全国委员会”的成员表示,他们怀疑是阿萨德政权导演了这场袭击事件,从而为目前政府部队针对反对派的军事行动披上打击恐怖主义的合法外衣。不过,分析人士指出,这起爆炸事件不大可能是政权当局自编自导,而这又仅仅是为了显示其脆弱面、博取同情。因为爆炸已经涉及到叙利亚首都的核心安全问题,政府如果玩起这样的游戏,无异于玩火自焚。

  主持人:叙利亚发生爆炸事件后,各方也做出了反应。

  由阿拉伯国家联盟秘书长助理亚扎尔率领的观察团23号到爆炸现场进行了勘察。亚扎尔随后对媒体表示,“我们来叙利亚是要了解事情真相的,今天我们看到的场面实在令人遗憾。现在最重要的事情是能让事态平息下来。”

  黎巴嫩总统府23号发表声明说,总统苏莱曼当天就叙利亚遭到恐怖袭击同叙利亚总统巴沙尔进行了电话联系,苏莱曼指出,在阿拉伯国家联盟观察团先遣人员抵达叙利亚之际,叙利亚发生的这两起恐怖袭击事件旨在破坏叙利亚与阿盟达成的在阿拉伯框架内解决叙利亚问题的方案。外长曼苏尔说,这些恐怖事件是针对叙利亚人民和叙利亚军队的,其目的是破坏叙利亚的安全与稳定以及叙利亚人民的团结。

  美国国务院发言人马克·托纳23号发表声明称,对当天发生在叙利亚首都大马士革的恐怖爆炸袭击事件予以强烈谴责,强调任何形式的恐怖活动都没有“正当理由”。

  在以“最强烈的措辞”谴责恐怖爆炸袭击事件的同时,托纳强调这一事件不应影响阿拉伯国家联盟观察团执行使命。他说:“我们希望这一使命能在非暴力环境中得以无约束地执行。责任在于叙利亚政权与观察团开展完全、快速的合作。”(文稿:国际在线 记者戴贝)

爆炸事件回顾:

>>叙利亚情报大楼遭爆炸袭击 已致40人死约百人伤

>>叙首都大马士革的安全设施遭到两枚炸弹袭击

背景分析:

  叙利亚以沉默跨过了阿盟要求其接受500名观察员入境的最后期限,阿盟的制裁随后接踵而至,5号叙利亚又提出有条件接受阿盟派遣观察员的要求,不过阿盟表示对叙利亚的制裁不会因此终止。叙利亚国内改革问题、舆论的煽动、一些组织像叙利亚国内运输武器、内部反对派拒绝与叙利亚合法政府对话等危机导致叙利亚政府作出此番决定。

>>[视频]叙利亚签署阿盟派遣观察团协议

相关评论:

   叙利亚并不是基地组织的活动范围,但此次叙利亚政府却判定爆炸系基地组织所谓,目前世界各方出于各自利益对此有各种不同看法。

 >>[视频]评论:“基地”组织意图搅乱叙利亚?

近期爆炸事件:

 伊拉克首都22日发生连环爆炸案。

>>伊拉克首都发生连环爆炸 暴力活动可能出现升级

责任编辑:易佳

视频编辑:张贝龙

 

热词:

  • 叙利亚
  • 爆炸
  • 袭击
  • 现场