央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊拉克首都发生连环爆炸 暴力活动可能出现升级

发布时间:2011年12月23日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊拉克首都巴格达22日发生连环爆炸,至少造成65人死亡,另外180多人受伤。当地分析人士认为,这一恶性袭击事件包含众多复杂政治因素,并非单纯意在制造恐慌的恐怖活动。伊拉克安全形势已出现恶化苗头,而外来势力的介入有可能加剧这一趋势。

  暴露安全隐患

  22日的连环爆炸涉及巴格达市10多个城区,已经查明的包括4起汽车炸弹袭击,以及超过10起路边炸弹和火箭弹袭击。

  一名不愿公开姓名的伊拉克内政部官员在接受新华社记者采访时说,在如此短的时间内,动用如此多的爆炸物和武器连续发动袭击,需要相当长的准备时间。而袭击者在较长时间的准备阶段并未被安全部门发觉,由此可见其反侦察手段高超,同时说明安保工作存在隐患。

  巴格达大学政治学教授易卜拉欣·阿梅里在接受采访时说,伊安全部队在情报、装备、后勤保障等方面仍存在不足之处,未来安保工作将面临较多挑战。

  记者在采访伊拉克陆军航空队时了解到,伊军方目前仅有100多架直升机,制约了安保工作的执行能力。伊拉克国防部发言人阿斯卡里说,伊军明年的直升机数量将增至200架。

  政治矛盾产物

  伊拉克官方说,22日的袭击很可能受政治因素操纵,是各派政治势力矛盾激化的产物。

  伊拉克总理马利基当天发表声明说,这次连环爆炸背后存在“政治动机”,意在破坏伊拉克政治进程。他呼吁民众勿采取报复措施,以免陷入袭击者挑动内乱的圈套。

  多数分析人士认为,“基地”组织现阶段已不是影响伊拉克安全形势的主要因素。据伊拉克内政部消息人士透露,自2007年起,“基地”组织在伊拉克力量已逐渐削弱,目前总人数最多不超过200人。现阶段,伊境内90%以上的袭击事件不是“基地”所为,而是不同政治势力或敌对教派相互争斗所采取的极端手段。

  近来,围绕伊拉克副总统哈希米涉嫌参与恐怖活动的指控,伊拉克什叶派和逊尼派两大阵营之间的博弈日趋白热化。

  伊拉克最高司法机构最高法律委员会19日以涉嫌参与恐怖活动为名,下达对哈希米的逮捕令。哈希米是逊尼派阵营首脑人物之一、总理马利基的主要批评者。逮捕令下达后,逊尼派随即发动反击,“伊拉克名单”的国民议会议员和政府部长举行了抗议活动。马利基则威胁说要对这些部长予以解职。

  巴格达大学教授阿梅里认为,政治因素的介入将使安全形势的走向更加不可预测。同时,主要政治阵营之间的尖锐对立,也给试图制造内乱的势力提供了机会。

  外部势力介入

  伊拉克图拉思大学政治学教授萨米尔·朱布里接受新华社记者采访时说,22日的连环爆炸可能引发连锁反应,伊拉克全国范围的暴力活动可能出现升级。

  “随着形势发展,伊朗、沙特阿拉伯和美国等外部势力都有可能介入,导致情况更为复杂,”朱布里说。

  一些观察家指出,伊拉克什叶派和逊尼派之间的矛盾由来已久。长期以来,伊朗支持什叶派,而沙特阿拉伯支持逊尼派。两国与伊拉克什叶派和逊尼派的武装组织分别存在联系,为各自的扶持对象提供资金、武器和人员培训方面的支持。

  朱布里认为,在目前伊拉克什叶派政治势力占优的情形下,沙特可能担心伊朗进一步扩大在伊拉克的影响力,因而会加大对伊拉克逊尼派武装组织的支持力度。而一旦伊拉克逊尼派武装增加了对什叶派目标的袭击,伊朗方面也不会坐视不管。

  “伊拉克名单”22日发表声明,呼吁国际社会介入连环袭击案的调查工作。

  朱布里分析说,“伊拉克名单”这一表态表明,一向坚持主权完整、反对外部势力介入伊拉克事务的逊尼派阵营,已意识到自身与什叶派阵营之间实力对比的严重不平衡,因此转而寻求国际支援。他预测,下一步,逊尼派主导的海湾阿拉伯国家合作委员会和阿拉伯国家联盟都有可能介入伊拉克局势,而美国也会择机进行干预。(记者 张宁 王宏彬)

热词:

  • 马利基
  • 连环爆炸
  • 伊拉克首都
  • 暴力活动
  • 伊拉克局势
  • 伊拉克总理