央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴勒斯坦车费上调 的哥用口香糖代替硬币找零

发布时间:2011年12月13日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谢克尔,以色列货币,巴勒斯坦通用。半个谢克尔币值的硬币看似不起眼,新近成为加沙地带民众热议话题。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)交通部门新近出台新规,上调出租车费半个谢克尔。半谢克尔的硬币几乎已从加沙市面上消失。调价后,乘客不好支付,司机不易找零。

  源起车费涨价

  加沙地带出租车分为固定路线和私人出租车。固定路线出租车作为公共交通组成部分由政府定价,是普通民众出行重要交通工具。

  鉴于汽油涨价等因素,加沙出租司机拒载频发,使市中心部分路段和大学院校周边地区交通拥堵严重。哈马斯交通部门新近上调出租车价格半个谢克尔,意在鼓励民众选择其他交通工具,缓解拥堵。

  加沙多年遭受以色列封锁,金属制品难以运入。半谢克尔硬币个大含铜,成为当地人炼制保险丝的原料,逐渐从流通市场上消失。民众如今日常支付通常化零为整。

  司机易物找零

  一些出租司机想到“以物易物”的法子。口香糖、巧克力甚至餐巾纸等差不多与半谢克尔等值的物品成为找零工具。

  不少人认为,对于低收入群体,找零物品不足以弥补半谢克尔的实际损失。

  或发塑料硬币

  哈马斯交通安全管理局局长欧凯什说,正积极寻求对策,可能发行一种塑料硬币暂时替代半谢克尔硬币进入流通市场。一些分析师认为,哈马斯当局是否有权发行“货币”尚存疑问。 吕迎旭 陈序

热词:

  • 谢克尔
  • 巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动
  • 找零
  • 哈马斯
  • 货币
  • 留言评论