央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]巴以“换俘”计划今日启动

发布时间:2011年10月18日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cbc881cd143e457c45fb9c81d989a4cd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):当地时间今天凌晨,以色列和巴勒斯坦之间的“换俘”计划正式启动。以色列士兵沙利特在被俘5年后终于踏上回家之路,而作为交换条件,以色列将分阶段释放1027名巴勒斯坦在押人员。

    今天拂晓前,数辆载着巴勒斯坦在押人员的车辆驶离了以色列监狱。首批被释放的477名巴勒斯坦在押人员抵达加沙与埃及交界处的拉法口岸,随后被释放进入加沙地带。众多巴勒斯坦民众守候在拉法口岸,欢迎在押人员获释回家。

    巴勒斯坦民族权力机构宣布今天所有政府机构放假半天举行庆祝活动,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯接见了获释的巴勒斯坦在押人员。

    被俘五年的以色列士兵沙利特也经过拉法口岸,取道埃及返回以色列。

    2006年6月25号,时年19岁的沙利特在加沙地带巴勒斯坦 武装人员一次越境突袭中被俘,包括巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯在内的多个巴勒斯坦组织宣称实施了这次行动。

    本月11号,哈马斯和以色列达成一项协议,以5年前被俘的以色列士兵沙利特交换1027名被以方关押的巴勒斯坦人。换俘名单中包括一些因参与和策划对以色列发动袭击而被以色列法院判处重刑的囚犯。协议分两阶段执行:首先以方释放477名巴勒斯坦囚犯,哈马斯释放沙利特;两个月后,以方再释放其余囚犯。

    联合国秘书长潘基文表示,巴以“换俘”计划标志着巴以向和解迈出“积极一步”,联合国“完全支持这一朝向和平的进程”。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:田宏)

责任编辑:刘一

热词:

  • 巴勒斯坦
  • 以色列
  • 换俘计划