央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗宣布接近破解无人机 奥巴马公开索要

发布时间:2011年12月13日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥巴马公开索要 把无人机还回来! 伊朗宣布接近破解无人机的资料数据

  美国总统贝拉克·奥巴马12日说,美方已经正式要求伊朗归还一架隐形无人侦察机。伊朗同一天宣布,已经接近破解无人机的资料数据。

  等回应

  奥巴马当天与来访的伊拉克总理努里·马利基出席一场新闻发布会,首次公开承认一架美军无人机落入伊朗之手。“我们已经要求伊朗归还无人机,正等待伊朗回应。”

  他拒绝公布无人机当时执行何种任务,不愿回应伊朗可能借此获取美方尖端技术的报道,“我不会谈论涉密情报事务”。

  美国国务卿希拉里·克林顿承认,美方对伊朗归还无人机不抱希望。“美方向伊朗提出正式请求。与其他任何国家处理类似事件时,我们也会这么做……美国并不期望伊朗答应归还。”

  国防部长利昂·帕内塔直言,尽管伊朗不可能归还无人机,“但重要的是,我们提出了正式请求”。美国和伊朗没有外交关系。分析师认为,美方可能经由其在伊朗的利益代表方瑞士向伊朗政府提出这一要求。

  伊朗上周宣布,在靠近阿富汗东部边境地区击落一架美军RQ—7哨兵无人侦察机。

  忙破解

  伊朗国家电视台12日报道,伊朗技术专家正加紧破解RQ—7无人机的加密资料,已经进入“最后阶段”。

  伊朗议会国内安全和对外政策委员会成员帕尔维兹·苏鲁里当天说,伊朗方面将以破解的资料信息为证据,向国际机构起诉美方入侵伊朗。

  军事专家说,美军一些型号的无人机可以从空中向地面控制人员回传情报,自身存储的信息量有限;另外一些类型的无人机则储存大量加密信息,破解难度较大。RQ—7无人机机身涂有高技术复合材料,可有效减少雷达波反射,达到隐身目的。美国军方担心,伊朗或许有能力分析机身涂层的化学成分构成,继而掌握相关技术。另外,RQ—7无人机装备先进的传感器、摄像头、发动机以及控制系统。

  法新社援引一名美国官员的话报道,RQ—7无人机“非常先进”,伊朗独自破解、消化这些高技术的能力令人怀疑。由于涉及敏感信息,这名官员不愿公开自己的姓名。

  美防长帕内塔认为,伊朗不会从中得到有意义的技术资料,“我不清楚无人机残骸的具体状况”。被问及无人机是否遭到伊朗电子战攻击而坠落,帕内塔回应:“我不知道。”

  遭批评

  美军在阿富汗等地遭遇直升机等装备坠落事件时,通常迅速实施轰炸,摧毁这些装备,以防止武装人员获取情报或武器装备。

  西方媒体报道,RQ—7无人机坠落后,美方一度打算将其摧毁,后因难度太大而被迫放弃。

  美国前副总统迪克·切尼12日接受美国有线电视新闻网采访时,批评奥巴马政府失策,使得伊朗有机会研究美方的尖端装备。

  按照切尼的说法,他事后得知,相关官员向白宫提供了3种方案以抢回这架无人机,均遭到奥巴马拒绝。

  “这架无人机坠落后,应立即采取行动将其摧毁。可以快速发动空中打击,使伊朗人无法从无人机获取任何有价值的信息。”

  切尼被认为是美国鹰派领袖人物,先前数次批评奥巴马的反恐策略。

热词:

  • 无人机
  • 雷达波反射
  • 伊朗方面
  • 伊朗国家
  • 伊朗可能
  • 马公
  • 留言评论