央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

枭龙对抗F-16先敌发现锁定攻击巴军喜出望外

发布时间:2011年12月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “枭龙”高调亮相迪拜航展,一时间吸引了全世界的眼球。“枭龙”到底是一架怎样的战斗机?能不能归入三代机之列?作为一款外销型战机在国际市场有何优势?日前,本报记者带着这些问题采访了空军航空杂志社副编审傅前哨,请他就“枭龙”的优势和亮点做逐一解读。

  全球防务:从您的角度来看,对“枭龙”这款战机有何评价?

  傅前哨:“枭龙”战斗机采用边条翼、后尾式气动布局,具有良好的大迎角机动性,综合各种战术技术指标看,“枭龙”是一款综合性能相当不错的轻型战斗机。特别是机载系统和航电系统的性能十分优异,非常符合外界对其“小歼十”的定位。可以说,“枭龙”是准三代甚至就是三代机。

  “枭龙”在首飞后历经多次改进,其作战性能得到了大幅提升,如安装了性能先进的脉冲多普勒雷达、换装了综合航电系统,更新了机翼边条,采用新型的“蚌”式进气道,修改了立尾的形状等。

  将原型机细长的机翼边条变为拱形边条,有两个好处,一是可增大主翼的面积,降低翼载荷;二是新的拱形边条有助于提高涡升力,从而使飞机的大迎角激动性得到明显改善。“枭龙”在外观上的另一个明显改动是,用先进的“蚌”式进气道取代了原先的普通进气道。这种新型的两侧进气道取消了附面层隔板,而进口处的机身蒙皮则略向外鼓起,其形状有点像激波调节锥。

  更值得一提的还有雷达,“枭龙”配备的脉冲多普勒雷达,重量轻、功能多、抗干扰能力强、探测与跟踪距离远,且工作稳定可靠,能用于制导多种武器,综合性能要优于F-16A/B的雷达系统。另外,“枭龙”还安装了许多现代化的通用标准设备,如雷达告警系统、导弹来袭告警系统各种电子吊舱等。

  全球防务:采用“蚌”式进气道有哪些好处呢?

  傅前哨:首先,在超声速飞行时的进气效率高于普通不可调进气道。设在“蚌”式进气道前方的鼓包

  可对流入进气道的空气进行预压缩,起到类似于其他超声速进气口的激波调节锥、压缩斜板的作用,从而具有较高的总压恢复系数,减少了发动机在高空高速飞行时的推力损失。第二,虽然没有附面层隔道,“蚌”式进气道却能消除不利于发动机正常工作的附面层。在前掠式唇口与机身鼓包的共同作用下,改变了进气口附近的流场特性,导致进气口中央的压力高,而两侧的压力低。

  “蚌”式进气道简洁,干净,再加上特殊的唇口折线设计,可使其雷达波反射率大为降低。因活动部件少,可靠性好,具有结构简单,重量轻、容积大和维护费用低等优点。实验和试飞结果表明,“蚌”式进气道在隐身和跨声速飞行等方面都很理想,维修保障相对简单,但它对设计精度和生产工艺的要求很高,制造难度较大。

  在我国自行研发的新型作战飞机中,“枭龙”是第一个采用“蚌”式进气道的。该机在这方面的成功尝试和探索,为后续的一些机型选择此类先进进气装置,开辟了道路,奠定了基础。

  全球防务:今年迪拜航展的航空订单金额十分惊人,特别是中东地区对军民机需求非常强劲,而本次“枭龙”的亮相迪拜是否也意味着其国际化步伐的加速,您认为“枭龙”未来的订单主要来自哪些地区?

  傅前哨:“枭龙”是中巴联合研制的外销型战机,在一些第三世界国家具有强大的竞争力,这款战机具有造价低廉、性能优异的特点,容易被一些中小国家所接受。对于一些军费相对不宽裕的国家,为了保证机队的规模和战斗力,批量装备一批性价比很高的“枭龙”是非常有好处的。

  (来源:新华网)

热词:

  • 枭龙
  • 附面层
  • 脉冲多普勒雷达
  • 航电系统