央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北非欧洲联手打击恐怖势力

发布时间:2011年12月13日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被称为“5+5机制”的北非5国和欧洲5国国防部长会议12日在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行。除“马格里布”联盟成员国毛里塔尼亚、阿尔及利亚、摩洛哥、利比亚和突尼斯外,还有一些与“马格里布”联盟成员国隔地中海相望的欧洲国家与会,包括法国、意大利、西班牙、马耳他和葡萄牙。

  本次会议的主题是在北非马格里布地区联手打击恐怖活动、遏制走私、防止赴欧洲有关国家的边境偷渡等。近年来,北非地区深受恐怖活动之害。“基地”组织在马格里布地区的分支机构不但在这一区域活动猖獗,对该地区各国的政治稳定和社会安宁构成威胁,还经常绑架在这里观光的外国游客,尤其是欧洲游客。就在会议召开当天,又有5名欧洲游客在该地区被绑架,“基地”组织在马格里布地区的分支机构宣布对此次绑架事件负责,并强调此举是对法国“不断入侵”的报复行动。

  据悉,此次被绑架的游客中有3人来自法国。而迄今为止,总计已有18名法国籍游客落入当地恐怖分子手中,这是法国这次积极与会的主要原因。虽然在打击“基地”组织方面,以法国为代表的欧洲与北非国家有着共同的语言,而且这次会议还制订了“2012年打击恐怖活动工作计划”等纲领性文件,欧洲各国还准备拿出1.5亿美元的资金,来资助这项计划。但在是否应该向绑架者支付赎金以换回人质等问题上,双方存在分歧。

  阿拉伯新闻网12日报道指出,法国国防部长热拉尔·隆盖表示,在当前形势下,通过对话与和解,是解救人质的最佳途径。隆盖认为,必要的时候,可以“以钱换人”,通过支付赎金达到解救人质的目的。同时,他明确排除了现阶段对绑匪进行军事打击的可能性。

  对此,毛里塔尼亚和阿尔及利亚等国持坚决反对的立场,认为这是在向恐怖分子妥协,是屈服于恐怖主义势力的表现。毛里塔尼亚国防部长艾哈迈德·伍拉德·拉齐在会议开幕式上强调指出,应该对恐怖分子采取“窒息政策”,即重拳出击,打压他们的生存环境和活动空间,而不是一味让步。阿尔及利亚国防部与会代表也表示,支付赎金,可以一时营救个别人质,但恐怖分子得到资金后,便可以购买更多的武器,去绑架和危害更多的无辜者。因此,对“基地”组织等实施恐怖主义活动的势力,绝不能姑息纵容。

  值得注意的是,利比亚和突尼斯两国代表在其国家局势发生动荡和政权更迭后第一次与会。会议召开前,有与会代表认为,卡扎菲时代的一些地对空导弹可能已经落入“基地”组织在马格里布地区的分支机构手中,这将对地区安全造成重大威胁。对此,利比亚代表在会议中特别指出,利比亚的武器是安全的,并没有被恐怖分子获得。

  (本报开罗12月12日电)

热词:

  • 基地
  • 马格里布
  • 欧洲游客
  • 恐怖分子
  • 势力
  • 利比亚
  • 毛里塔尼亚
  • 留言评论