央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门16名“基地”成员越狱 其中包括5名死刑犯

发布时间:2011年12月13日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电 也门南部亚丁市12日发生越狱事件,16名“基地”组织成员逃跑,其中包括5名死刑犯。

  一名亚丁省安全官员告诉新华社记者,16名囚犯当天从亚丁市曼苏拉区中央监狱越狱。这些囚犯均为“基地”组织成员,被控在也门参与恐怖袭击,其中5人被判处死刑。

  这名官员说,囚犯通过一个小型地道逃走。目前相关调查正在进行,不排除一些狱警与这次越狱事件有关。

  今年6月22日,也门东南部哈德拉毛省省会穆卡拉市一座监狱发生越狱事件,68名“基地”组织成员逃脱,至少一名狱警和一名囚犯在事件中死亡。

  ■相关新闻

  “基地”称绑架5名西方人

  新华社电 “基地”组织北非分支11日证实,它们在马里绑架5名欧洲人。

  美国监控极端组织互联网活动的“搜索国际恐怖组织研究所”在一份声明中说,伊斯兰马格里布基地组织在一家网络论坛发布这一消息,同时公开多张受害者照片,指认其中两人为法国人,另外3人为其他欧洲国家人员。

  按照这一组织的说法,绑架旨在报复法国在这一地区的“反复挑衅”以及法国总统尼古拉·萨科齐“连续不断的愚蠢政策”。

  这家组织直接“叫板”萨科齐,称人质性命握在萨科齐手中,如果他接受这一组织提出的要求,人质可以获释;如果他“拒绝要求,或草率出手,做出其他未经考虑的蠢事”,人质可能遭杀害。

  毛里塔尼亚通讯社先前公开5名人质身份及照片。一张照片显示,3名蒙面武装人员站在法国人塞尔日·拉扎雷维奇和菲利普·韦尔东身后。另外3名人质据信为瑞典人、荷兰人和一名有英国和南非双重国籍的人。

  伊斯兰马格里布基地组织在声明中否认先前在阿尔及利亚一处难民营绑架两名西班牙人和一名意大利人。

  作为“基地”组织北非分支,伊斯兰马格里布基地组织以非洲撒哈拉沙漠以南萨赫勒地区为大本营,范围涉及阿尔及利亚、马里、毛里塔尼亚和尼日尔四国,近年接连制造武装袭击和绑架,涉嫌从事绑架勒索、走私军火、贩毒等活动。

热词:

  • 基地
  • 也门
  • 越狱
  • 组织成员
  • 伊斯兰
  • 基地组织
  • 马格里布
  • 亚丁市