央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

地球大选年即将来临:普京"失宠" 奥巴马丢光环

发布时间:2011年12月12日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  展望新一年,2012年是个不折不扣的大选之年。美国、法国、俄罗斯、墨西哥、韩国、西班牙、蒙古、委内瑞拉、多米尼加、东帝汶、冰岛、加纳、肯尼亚、马里、塞拉利昂、莱索托、也门都要进行选举。大选之年选上的是一个个个体,影响的却可能是整个世界。其中,美、法、俄等联合国安理会常任理事国的选举对世界局势影响深远。

  俄罗斯

  “失宠”普京如何应对

  扫描·平静抗议

  超过6万人在寒冷的上周六走上俄罗斯街头,平静抗议杜马选举可能存在的舞弊行为以及表达他们对现任总理普京的不满。俄罗斯总统梅德韦杰夫11日晚间在其“facebook”个人网络平台上表示,赞同公民自由集会及发表言论,但对质疑选举真实性的抗议言论,他表示不能赞同,并要求证实选举过程并无违法。

  展望

  俄罗斯杜马选举刚刚结束,统一俄罗斯党以49.5%的得票率位居第一大党,虽然与75%的预期相距甚远。中国俄罗斯问题专家邢广程指出,明年大选悬念不大,普京和梅德韦杰夫将会成功“换位”。总理普京会再一次成为总统普京。

  虽然有媒体报道俄罗斯民众已经“厌倦”了普京,但很多俄罗斯老百姓是很实际的,只要能够带来实实在在的好处,他们并不会介意普京继续干下去。普京和统一俄罗斯党的支持率下滑主要是受金融危机的拖累。普京当选总统后面临很多棘手的问题,除了重振经济之外,腐败和执政党自身的官僚化等问题都亟须解决。

  对于普京当选之后的对外战略,专家认为,由于俄罗斯不断增强的国力以及普京个人的外交风格,俄罗斯在对外关系上可能会日趋强硬。俄美关系可能会出现一些麻烦。事实上,近一段时期以来,包括在叙利亚、伊朗问题上,俄罗斯同美国“对着干”的态势越来越明显,普京也曾经多次强烈批评过美国,并公开表示,他将切实地捍卫俄自身利益,并直言,“我们将阐明所有世界事务的真相,即便有人对此不悦。”将矛头直接对准美国。

  美国在2012年也面临总统大选,目前究竟谁能最终获胜尚不明朗。如果上台的是一张“新面孔”,为了不被攻击为“对外软弱”,新当选的总统可能会对外强硬,如果同普京硬碰硬的话,俄美关系可能会出现大的波折。

热词:

  • 普京
  • 奥巴马
  • 一万美元
  • 罗姆尼
  • 地球
  • 万元
  • 换位
  • 新面孔