央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]外媒忐忑看待“普京归来”(20110927)

发布时间:2011年09月27日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4497b253dbad43d47b65a88365c8f804

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):这对美国总统奥巴马是一个坏消息,对他的邻国格鲁吉亚和乌克兰等国来说是一个坏消息,最糟糕的是这对俄罗斯人民是一个坏消息。26日美国《华盛顿邮报》连用3个坏消息来形容普京将再度参选俄罗斯总统的消息。

    两年前,俄罗斯总统梅德韦杰夫公开提议现总理普京明年竞选总统,后者是欣然的接受,并提议梅德韦杰夫来出任总理。俄罗斯政坛这一戏剧性的轮替,不仅另俄罗斯人感到意外,也在西方激起了持续不断的议论和评论,美国《思想家》杂志使用的形容词是弗拉基米尔普京第二章。外媒对于普京归来背后将引发的连锁效应进行了各种各样的猜测,那么这些猜测究竟包含哪些?我们又如何来解读其中的一些含义?今天我们请到两位特约评论员尹卓先生和叶海林先生,我们一起来关注一下这个话题。

    还是再来看一下几个外媒的评论,刚才《华盛顿邮报》的这个给大家看过了,我们看看三个排比句的三个坏消息,还有一个是我们看英国的《卫报》,它认为说普京回归对西方面临的又一个十年对俄罗斯关系的艰难期,说普京经常在一些国际场合对西方的虚伪和双重标准是极尽嬉笑怒骂之能事,看样子西方还是比较害怕普京这个人物的。然后《金融时报》说,俄罗斯人现在由于石油更富裕了,他们的实际收入翻了番,俄罗斯人希望今后在管理问题上,管理国家的问题上能够有更大的发言权。另外我们看日本的媒体就认为说,不太看好普京,说石油价格上涨,但是由于世界经济危机,恐怕普京上任会面临更多的问题。

    首先想问一下叶先生,怎么看现在西方媒体的这样一种,我们说忐忑的心情?

    叶海林 特约评论:感觉很正常,你不希望这个事发生,你自然要找出很多理由来支持这个事不会发生,但问题是它真发生假发生这个事情已经不在西方的控制范围之内了。显然对于俄罗斯政治来说,西方是非常不愿意看到普京再回来了,那是因为它对普京的那八年印象非常深刻。不过我们回过头来看,梅德韦杰夫四年,俄美关系和俄国与西方的关系又怎么样,背后还都是普京在控制着整个的节奏,而且梅德韦杰夫只不过是脸上的笑容灿烂了一点而已。

    水均益:说话的方式稍微和蔼了一些。

    叶海林:对,其实在不留面子的时候,它比普京一点都不差。

    水均益:那么尹先生怎么看,现在西方对于这种好像有点怎么说呢,很恐惧的一种感觉?

    专家观点:西方怕普京归来带来俄的稳定和复兴

    尹卓 特约评论员:西方对普京,它是怕普京的复出带来俄罗斯的稳定和俄罗斯的复兴。因为对美国和欧盟,这一段时间来,我们看冷战结束,实际在叶利钦执政的时候都一样,他们希望进一步肢解俄罗斯,肢解了苏联还不算,要肢解俄罗斯,我们看在印古什,在巴基斯坦,在车臣等问题上,它本着完全是肢解俄罗斯的这么一个意图在行事,它怕什么呢,就怕俄罗斯稳定,稳定像俄罗斯这样一个大国,人的素质非常高,教育水平非常高,再加上资源很丰富,它的科技水平高,很快它又走向复兴之路,再加上资源的支撑,走向复兴之路,这对美国特别是对欧洲来说是一个恶梦,因为他们天天睡觉旁边睡着一个俄罗斯军人,一旦复兴起来,翻个身压就会压到欧洲人,所以他们最怕的就是普京带来稳定。俄罗斯只要走向稳定,它的经济一定会逐步走向向好,这是他们最不愿意看到的。

    正在评论:俄罗斯硬汉 西方不感冒

    水均益:是不是还有对于普京这个人本身,刚才我们说到了,他的观点,特别是他的执政理念,我们在这儿不妨有几个普京过去的语录,普京其实有很多语录,但是我们挑了这几个,其中一个他说到,他说即使把克里姆林宫卖了,也要及时造出新一代的潜艇,因为这关系到俄罗斯的未来,这是比较典型的普京式的语音。另外说俄罗斯不会跟恐怖分子谈判,我们只会消灭他们,所以车臣的时候我们记忆犹新,甚至普京开着战斗机都上天来表示一种姿态了。另外他说我们必须要独立而且强大,最重要的是俄罗斯必须推行符合本国公民利益的政策。

    现在很多的问题,包括在俄罗斯国内,略有点质疑的在哪儿呢,就是作为梅普的这样一种轮替,这种轮替难道有什么,怎么说有什么大逆不道的事吗?

    叶海林:其实第一这并不违反民主的原则,因为民主就是说你就算轮流做庄,没有人说这样就不行。

    水均益:我也是选的,我又不是说我自己。

    叶海林:而且就这一点非常关键,就是现在不是说普京就是2012年的总统,梅德韦杰夫就是2012年的总理,他要经过两轮选举,还不是一轮,那么第一轮就是今年年底要选国家杜,如果统一俄罗斯党说的,那你也就别说什么了。

    水均益:对。

    叶海林:第二轮就是总统大选。所以其实这句话只是说他们达成了一个协议,我们看到反对梅普易位的一种言论,就是从统一俄罗斯党内部出来一种声音就是说,没有跟其他党员协商,这个没有跟其他党员协商这句话,某种程度上反而加强了普京和梅德韦杰夫易位的合法性,就是这个不是一个思想,就是说这两个人的交易是要拿到党代会去经过检验的,我们也在电视画面上看到,如果这两个人真的没协商,而两个人分别做出表态以后全场雷动,那这个全场雷动说明什么。

    水均益:对。

    叶海林:其实这是一个很大的就是反普京的人没有意识到的一个问题,就是两个人越说他们俩是背后达成的交易,你是在越等于用俄罗斯人民对这个交易的反映来佐证这个交易在2012年是可以一路绿灯的。

    水均益:那我们再来看,因为我们注意到的是比较担心普京再来,或者对普京再继续当总统颇有点想法的西方媒体,美国为首,美国很多媒体,包括刚才的《华尔街日报》,还有像其它的一些几大报纸,《纽约时报》都有一些评论,担心得很多,包括俄美之间的战略的这种东西,武器控制、贸易、谈判等等很多这种问题。如果我们假定普京再来从新王者归来的话,俄美关系会是一个什么样的感觉,尹先生?

    尹卓:我觉得美国它是一再想丑化普京,分裂梅普。

    水均益:反正据说是奥巴马不是特别喜欢普京,相对喜欢梅德韦杰夫一点。

    专家观点:美国在极力分裂梅普 丑化普京

    尹卓:但这种是他们分化梅普的一个借口,就是两害相全取其轻。

    水均益:两害。

    尹卓:取其轻选梅德韦杰夫,因为梅德韦杰夫实际在执政这四年背后是普京,它知道,但是它们比较普京他跟谁比,跟叶利钦比,叶利钦在台上基本上采取一个完全倒向西方的政策,国内急速的西方化,急速的自由化等等,使民不聊生,使俄罗斯也接近经济崩溃的边缘。而普京上来以后,迅速用他这个铁腕手段,使俄罗斯走向统一,特别是中央集权得到了巩固,而利用中央集权的巩固,他能够比如说各个州,各个加盟共和国所有的政权,首先是由总统先去任命,然后它把一些无政府主要全部挤掉,这样俄罗斯才走向逐步的复兴,这是西方最不愿意看到的。所以现在它用各种语言,特别是抓住民主,所谓民主人权来丑化普京。

    实际上现在俄罗斯实行的整个立法选举制度都是西方借鉴来的一套选举制度,它没有任何新的发明创造,只不过是普京,西方做不到的再来一个美国总统,比如说里根,再来一个第三个任期,那普京人家能做到,他关键是老百姓选他。

    正在评论:财长辞职 普京参选是否蒙上阴影

    水均益:但今天很多新闻都在报这样一条消息,就是现在的政府的财长库德林,然后发生了冲突,然后居然在内阁会议上,就直接,梅德韦杰夫跟库德林两个人现在我们看到的画面就是这样,梅德韦杰夫直接要求说你应该辞职了,你跟总统的观点不一样那你还不辞职,然后库德林也挺有意思,说这个事你说了不算,我得跟普京总理商量商量,然后梅德韦杰夫说你爱跟谁商量商量,现在据说最新的消息说已经下令了,总统已经下令了让他解职了。

    叶海林:现在消息不清楚的事情是到底是库德林自己写的辞职报告梅德韦杰夫批了,还是梅德韦杰夫说你写一个辞职报告交上来,这个事还是有……

    水均益:但是不是也意味着小插曲呢?

    叶海林:实际上这件事情意义非常重大,这意味着反对梅普易位的势力最大所能承受的反弹不过如此。库德林的辞职,以辞职的这种方式来表明他不满,但是政治就是这样,你离开了舞台就没有人关心你说什么了,库德林其实他反对梅普组合,他自己就统一俄罗斯党了,他并不是因为他对梅普组合有意见,他是希望不是梅普组合,是普库组合,他来当总理。实际上他明显的在美国表述的是我比梅德韦杰夫更适合当总理,这句话当然梅德韦杰夫是不能原谅的。库德林算错了一笔账,他觉得普京会考虑他,问题是在梅普组合正在完成一个交替的过程当中,普京绝对不会考虑任何一个梅德韦杰夫以外的人。

    水均益:对,而且不能太急了点,就算考虑你将来考虑你。

    叶海林:对,那是以后的事。

    水均益:那是以后的事。

    叶海林:当然了库德林以后能不能再起复也不一定,因为他自己也是经历过这么几个波折才上来的。

    正在评论:俄主流舆论欢呼“普京回归”

    水均益:所以说我们说这个普京的这个形象,像我们看到这有一个漫画来给大家看一下。身上穿的是石油管道做成的一个铁甲,所以这个漫画的意思就是说普京有点外强中干,你看他全是靠石油,所以他把俄罗斯给带出来了,这是日本媒体的报道。但是实际上真正的一旦他要上来的话,假如说石油的资源不能够还继续发挥作用的话,普京这个未来,不管是六年还是六乘二,十二年,尹先生怎么看,我们实打实地为普京来琢磨一下,面临的挑战应该还是很大的。

    正在评论:摆在普京面前的多重挑战

    尹卓:面临的挑战当然很大,因为现在基本上从梅德韦杰夫这几年,俄罗斯的经济并没有向好的方向发展,就是跟普京时期相比,原来依靠资源他是被迫的,但是他的结构调整现在没有调整过来,仍然还是比如说一些新的新兴产业在他里头占的分量不大,他主要赚钱的,因为新兴产业占的不大,所以在世界市场上它没有它的销售。向中国的出口比如说它只有传统的那几项,除了这几项以外,我们拿钱到那儿买不到我们想要的东西,这是他工业提供不了的。那么他能提供的是什么,那就是资源,所以现在他主要依靠资源。

    水均益:所以这个问题我觉得这个有机会,因为据说下个月,十月中旬普京要访问中国,如果有机会的话,到时候我们联系联系采访他,当面问一下你的挑战是什么。

    好,我们这个话题就谈到这儿。

【专家评论】

    专家:提名普京选下届总统对俄经济产生积极影响

    据俄新网27日报道,法国高等社会科学院(EHESS)研究主任兼俄罗斯问题专家雅克·萨皮尔表示,提名俄罗斯总理弗拉基米尔·普京为下届总统候选人将树立投资者对俄经济的信心,但与欧洲经济危机相比,对投资流影响不大。

  萨皮尔在接受俄新社记者采访时说:“有关弗拉基米尔·普京成为统一俄罗斯党在2012年俄总统大选中的候选人的声明于上周六日对外公布,这给广大投资者带来了安慰。不过,投资流仅有一小部分取决于政治形势,而大部分取决于经济形势。说到这里,值得一提的是,欧洲经济危机对俄罗斯的影响还是比较大的。”

【相关视频】

    俄国内外热议政坛上演“二人转”

    普京和梅德韦杰夫谁会参加俄罗斯2012年的总统选举呢?这是一个让全世界都猜了很久的政治谜团。上个周末这个谜团出人意料地提前揭晓了,普京将会参选,而且表示,如果他当选的话,那么梅德韦杰夫将会出任总理。也就是说“梅普”组合,转变成了“普梅”组合。借用国际象棋的招数是来了个“王车易位”,或者了个“二人转”。如果普京当选的话,从2012年开始的未来6年、12年,或是更久的时间都将是“普梅”时代。这对俄罗斯的未来到底意味着什么?梅德韦杰夫为何要让贤?

责任编辑:刘一

热词: