央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会酝酿欧洲财政联盟

发布时间:2011年12月09日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月8日晚间,举世瞩目的欧盟峰会在比利时首都布鲁塞尔召开。这是欧债危机发生以来欧盟举行的第十五次峰会,被外界视为“拯救欧元的最后一次机会”。

  “快车道”解决方案

  峰会将由欧洲理事会主席范龙佩主持,他将提交一份中期报告,提出“快车道”解决方案,即不需要大规模修改欧盟条约来推进财政一体化,只需修改欧盟《里斯本条约》的一个附加条款即可,并促进建立一个“新的财政契约”,规范欧元区国家严格执行财政预算赤字和债务政策。报告还将提出欧元区现有救助机制——欧洲金融稳定工具(EFSF)和永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)的放贷限制应接受公开评估,并赋予ESM“信用机构的必要特性”,使其实现再融资。报告还将呼吁成员国首脑同意发行稳定债券。

  有分析认为,上述报告意味着欧债危机“防火墙”的能力得到强化。根据该报告,当规模为5000亿欧元的ESM在2012年开始生效时,EFSF还将继续存在。按照原计划,当ESM开始运行时,EFSF应当停止运作。由于担心ESM明年7月份启动时可能没有5000亿欧元规模,而杠杆化之后的EFSF则可以将支配金额提高到6000亿欧元,再加上国际货币基金组织和ESM的新资源,欧盟的危机救援能力能得到大大加强。

  德法给出四大建议

  8日峰会召开当天,德国总理默克尔和法国总统萨科齐先赴法国马赛参加欧洲人民党会议,争取其他欧洲领导人对两国提出建议的支持。稍后,他们还将与西班牙新任首相拉霍伊举行会谈,之后赴布鲁塞尔参加峰会。默克尔和萨科齐7日就已经正式致函范龙佩,为保证经济稳定和增长提出一系列建议,建议主要有四个:一是建立每年至少召开两次欧元区领导人峰会的机制,在欧债危机得到遏制前,欧元区首脑会议将成为月度例会;二是建立整体预防框架,将实现公共预算平衡的“黄金法则”纳入各成员国宪法,各国议会有义务根据欧盟建议,审核各国的财政和预算政策,欧元区将在金融监管、就业、税收和促进经济增长方面采取趋同政策;三是修改欧盟条约,对财政赤字占国内生产总值比例超过3%的国家实施自动处罚措施;四是ESM提前一年启动,也就是在2012年启动。

  商讨修改欧盟条约

  直到欧盟峰会召开之际,欧元区各国的立场还没有统一起来。目前,各方分歧主要集中在修改欧盟条约上。英国首相卡梅伦表示,欧元区债务危机已对英国经济产生负面影响,英国支持德法在应对欧债危机方面有所作为,但他强调任何对欧盟条约的修改都必须以不损害英国的利益为前提。卡梅伦称,“27国通过修改条约仍有机会,但要确保对英国金融服务业的保护,并给予更大的自我监管权力”。卡梅伦提出的支持修改条约的交换条件是让英国金融业免受欧盟规章管制。英国一直反对由德法两国倡导的在欧盟范围内开征金融交易税的提议,认为除非在全球范围内实施,否则征收金融交易税会给英国金融业带来“灾难性”损失。

  对此,欧元集团主席容克8日在接受媒体采访时表示,希望英国在峰会上不要阻碍欧盟修改条约以及出台其他应对欧元区债务危机的措施。他同时表示支持欧盟委员会对各国预算进程审查,但反对授予欧洲法院废除各国预算的权力。容克称,欧盟委员会和欧元区国家在有权要求某一成员国改善其预算情况的同时要尊重该成员国的主权。

  德法两国希望欧盟27个成员国就修改条约尽快达成一致,至少欧元区17个成员国在明年3月前就此达成协议,并对欧盟其他成员国开放。据称,如果峰会没有取得27国同意,原定为期两天的欧盟峰会可能会延长,或专门召开一个欧元区17国会议。芬兰财长乌尔皮莱宁表示,芬兰支持德国和法国提出的要求加强财政纪律、对违反有关规定的国家给予制裁等建议,但希望欧盟能保持一致通过相关决议的传统,反对德法为加快决策进程而采取多数通过的提议。

  据欧洲媒体报道,有德国政府消息人士称:“德国对达成整体协议的可能性非常悲观,有成员国还不了解事态严重性。”而范龙佩的“快车道”解决方案似乎也有违德法两国提出的修约初衷。有消息称,对于欧盟酝酿的合并使用ESM与EFSF,德国同样将说“不”,并反对给ESM发放银行牌照。分析认为,默克尔是“救急不救穷”,是想利用此次危机建立一个彻底的欧元货币联盟新秩序,而非简单的粉饰与缝补,而市场似乎又不愿再坐等欧盟大动干戈地修约,这确实给欧洲领导人出了一个难题。

  (本报布鲁塞尔12月8日电)

热词:

  • 杠杆化
  • 财政纪律
  • 欧洲理事会
  • 欧元区