央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区财长会有望就EFSF扩容达成一致

发布时间:2011年11月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区财长会有望就EFSF扩容达成一致

  欧元区财长会当地时间11月29日晚在布鲁塞尔举行,各国有望在此次会议上,针对欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容和强化欧元区财政纪律统一意见。此外,包括经济合作与发展组织(OECD)在内的机构预计,欧洲央行也将迫于欧债危机严峻局面,加大债券购买力度,或进一步降息刺激经济。受到上述消息提振,29日欧洲三大股指继28日大涨后继续走高。截至北京时间19时,英国富时100指数上涨0.42%,德国DAX指数上涨1.09%,法国CAC40指数上涨1.08%。

  尽管如此,欧元区经济面临的负面因素依然存在:29日,穆迪将87家欧洲银行评级纳入负面观察名单;市场还开始担忧法国评级短期内将被下调;野村控股等金融机构则大幅减持欧元区风险资产,为欧元区解体未雨绸缪。

  EFSF杠杆化扩容

  市场期待,欧元区财长会在EFSF扩容、强化财政纪律以及欧洲央行在解决危机中发挥更大作用等方面取得突破。

  首先,财长会有望就EFSF杠杆化扩容、干预债券市场并向成员国提供信贷额度等事宜的指导原则达成一致。道琼斯通讯社披露的一份欧元区草案文件,对EFSF干预初级和二级债券市场、增加政府预留信用额度、扩大贷款能力的有关规定做出了详细说明。修订版EFSF将可为成员国国债提供20%到30%的担保。

  针对EFSF扩容规模,德国总理默克尔的发言人称,EFSF杠杆化操作后规模可能扩大3至4倍,低于预期的5倍,至于该基金贷款规模最终能否扩大至1万亿欧元,主要取决于市场态度。

  其次,德国和法国正加速推动修改欧盟条约,统一欧元区财政政策。财政新规将加强欧盟委员会对成员国预算的强制权力,严惩违反财政纪律的成员国。据道琼斯通讯社报道,欧盟拟于12月8日就修改欧盟条约进行非正式讨论。欧盟成员国首脑随后将于12月9日召开峰会。

  此外,分析人士预计,在短期推出欧元债券条件不成熟之际,欧洲央行开启“印钞机”也许是应对危机的必然选择。

热词:

  • EFSF
  • 扩容
  • 欧元区财长
  • 杠杆化
  • 欧元区经济
  • 指数上涨
  • 欧洲央行
  • 财政纪律
  • 股指
  • 条约