央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲部分央行增加印钞机 考虑重新印制本国货币

发布时间:2011年12月08日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月8日讯 据华尔街日报中文网消息,欧洲部分央行已经开始考虑应急方案,为成员国推出欧元区甚至欧元区完全解体做准备。

  初步迹象显示,欧洲一些国家的中央银行正考虑如何重新启用2002年1月欧元开始流通以来就不再印制的本国货币。

  知情人士透露,至少一家央行:爱尔兰央行,正在评估是否需要增加印钞机,以备在不得不启用新钞时提供支持。

  另外一些知情人士称,在欧元区17国以外的很多欧洲央行正在考虑采取防御性举措来应对欧元区可能解体所带来的影响。包括瑞士在内的数个国家正在考虑用什么货币来取代欧元作为外部参考点,即在决定本币汇率时与哪种货币挂钩,以期保持本币汇率稳定。

  知情人士称,上述计划还只在初步阶段,并不代表这些央行预计欧元区正走向解体。

  但央行对于这种可能性进行研究本身就说明欧洲形势的恶化是何等迅速。就在今年秋季之前,欧元区解体的可能性在外界看来还是不可想像的。眼下,全球各国决策者、央行和投资者都将希望寄托在周五即将召开的欧盟峰会上,期待峰会能拿出方案来解决欧洲这场已持续两年、因外界对欧洲偿债能力质疑而引发的金融危机。

  此次峰会成功与否事关重大。若欧洲领导人不能化解危机,对于欧元区能否生存下去的质疑将进一步加剧。很多决策者、银行业人士和专家都担心,欧元区一旦解体,不仅会导致持续十年的经济一体化进程出现倒退,而且会引发金融动荡。

  摩根大通公司(J.P. Morgan Chase& Co.)在周三发布的报告中建议企业和投资者对欧元敞口进行对冲、防范欧元区解体的风险,尽管该行称欧元区解体的可能性只有20%。该行表示,该行的很多企业客户正在买入外汇衍生品来防范欧元贬值。

  2002年1月欧元正式诞生之前,规划者耗费数年时间来设计欧元登场的相关事宜,这其中就包括数十亿纸币及硬币的印刷与铸造,以及向欧洲各地银行和企业配送新的货币。

  即使做最好的打算,欧元区的解体也会是一团糟。相关的挑战包括,目前以欧元计价的贷款和存款将被迫转向以其他货币计价。每个成员国将需要决定是否启用原有的旧币,以及一旦启用旧钞,如何在短时间内快速印制大量的纸币。

  巴尔干国家黑山原本使用德国马克作为法定货币,在2002年欧元诞生后转而采用欧元;该国央行官员正在考虑欧元区解体后的选择方案。黑山央行首席经济学家Nikola Fabris表示,该国有多种选择,包括采用其他外币或创立自己的货币。但他表示,创建本币并非那么容易,因为黑山本身并不具备印制货币的能力。

  多数欧元区成员国央行至少在一定程度上保留了印刷货币的能力。尽管欧洲央行负责决定欧元区的纸币供应,但该行并不负责货币的印刷。欧洲央行将这一工作外包给成员国央行,每年都向这些国家分配印刷数百万张特定面额纸币的任务。

热词:

  • 欧洲央行
  • 外媒
  • 重印
  • 成员国
  • 知情人士
  • 本币汇率
  • 投资者