央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京对俄大规模游行作出回应:当选后全力反腐败

发布时间:2011年12月07日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月7日消息  据中国之声《新闻晚高峰》报道,俄罗斯杜马选举结束后,5号晚间,莫斯科爆发了大规模的街头集会。

  杜马选举结束的第二天,数千名统一俄罗斯党和反对党的支持者纷纷走上街头集会。支持一方热烈庆祝统俄党再次成为杜马第一大党,而另一方则质疑选举舞弊,抗议普京的再次执政。

  数千人的示威游行冒雨前行,而圣彼得堡的反对集会与莫斯科遥相呼应,抗议规模之大堪称几年来少见。人群中爆发出“俄罗斯不需要普京”的口号。

  随着统俄党在杜马选举中再次获得多数,普京明年的总统选举更加没有悬念,但是反对声浪却瞄准俄罗斯国内腐败和经济问题。社科院研究员姜毅提出,贪腐问题不好解决:

  姜毅:这个贪腐实际上应该在俄罗斯来讲这种情况并没有得到一些好转,相反随着政权对社会控制能力的加强,贪腐在一定程度上恐怕还有一个恶化的迹象,现在这样一种所谓街头示威,反对政府可能也是利用了民间这样一种情绪。

  面对持续两天的示威,俄罗斯一方面有防暴警察及时出面维持了秩序,另一方面普京也对腐败话题正面做出回应:

  普京证实,统俄党在杜马中支持率下降很大原因是因为腐败。他许诺,如果自己一旦在明年3月后当选,将会与腐败作战,对中央政府重新洗牌,改革地方政府的人事制度。

  外电报道,在普京面对自己的支持者说这番话时,与平时自信的神态不同,他当时的语调相当冷酷。

热词:

  • 普京
  • 当选
  • 对俄
  • 反腐败
  • 杜马选举