央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国议员呼吁修改英美引渡条约部分规定

发布时间:2011年12月07日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国议会下院议员5日经由辩论同意提起动议,敦促政府完善对遭外国通缉英国公民的保护,修改英美引渡条约部分规定。

  议会试图借助这份动议向政府施压,进而修改2003年版的英美引渡条约。按一些议员的说法,这份条约使美国从英国引渡嫌疑人赴美受审比英国从美国引渡嫌疑人赴英受审更加容易。

  英国首相戴维·卡梅伦和副首相尼克·克莱格先前向美国总统贝拉克·奥巴马提及英国“黑客”格里·麦金农一案,建议不向美方引渡涉嫌攻击五角大楼和国家航空航天局网络安全系统的麦金农,原因是他罹患阿斯佩尔格氏综合征。

  麦金农的支持者认为,英美引渡条约过于倾向美方,对麦金农不公平。

  英国《金融时报》援引一名接近内阁的消息人士报道,政府会重新审视条约条款,正向反对引渡条约的律师咨询意见。这些律师认为,英美两国权利义务并不平衡。

  但对于这种“不平衡”的指责,美国驻英国大使路易斯·萨斯曼不予认同,称批评者“抠字眼”。“我们相信现行美英引渡条约发挥作用,公平且平衡,促进双方国家的司法,没有修改的必要。”

  萨斯曼说,引渡条约中部分表述差异缘于两国警方在依法逮捕嫌疑人时使用不同措辞,例如英国用“合理怀疑”,而美国用“可能引发”,这两个词在实际操作中同义。

  英国退休法官斯科特·贝克勋爵也认同这一观点。他今年10月提交一份审查报告,判定引渡条约没有明显倾向性。贝克称,批评条约的人对实际立法操作存在误解。(新华社电)

热词:

  • 引渡条约
  • 英美
  • 美英
  • 英国议会
  • 不平衡
  • 议员
  • 英国首相