央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗喀布尔自杀袭击55人死 塔利班谴责不人道

发布时间:2011年12月07日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在如此重要的宗教节日,这是第一次出现如此可怕的恐怖主义行动”。 ——阿富汗总统卡尔扎伊

12月6日 阿富汗首都喀布尔发生自杀式袭击55人死亡,另有134人受伤。

  发生在一处什叶派圣地 134人受伤 塔利班发表声明否认袭击

  据新华社电 阿富汗内政部6日晚发表声明说,首都喀布尔市中心当天发生的自杀式袭击事件造成的死亡人数已升至55人,其中包括4名儿童和两名妇女,另有134人受伤。

  阿富汗塔利班随后发表声明,否认制造这次袭击。

  宗教节日现场爆炸

  数百名阿富汗什叶派民众当天在喀布尔市中心一处宗教圣地举行阿舒拉节纪念活动,一名自杀式袭击者突然引爆随身携带的爆炸物。

  目击者福阿德告诉法新社记者:“我当时在那里,看着人们祷告,突然发生巨大爆炸。”“一些在我身边的人受伤倒下,”他说,“我没受伤,起身就跑,太可怕了。”

  阿富汗卫生部发言人萨努尔乌力说:“55人死亡,另有134人受伤。”一名不愿公开姓名的阿富汗安全官员说,自杀袭击者据信混入卢格尔省的朝觐人群前往喀布尔发动袭击。

  另外,阿富汗北部城市马扎里沙里夫和南部城市坎大哈当天同样发生袭击事件,共致4人丧生、9人受伤。

  袭击影响前所未有

  在爆炸现场,军警封锁周边道路,高度警戒,维持秩序,以防第二波袭击。医护人员将伤者抬上救护车,送往附近医院。不少喀布尔市民赶往现场,寻找亲人。

  正在德国出席阿富汗问题国际会议的阿富汗总统卡尔扎伊说,“在如此重要的宗教节日,这是第一次出现如此可怕的恐怖主义行动”。“我们希望那些受伤的人一切都好,希望失去挚爱的人(心情)尽快平复。”

  各方声音

  塔利班谴责袭击不人道

  据新华社电 截至北京时间6日20时,没有任何组织和个人宣称策划了这起袭击。

  塔利班方面发出声明,谴责袭击,把矛头直指“侵略者”。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在一封发给法新社的电子邮件中说,袭击“不人道”,不符合教义。他认为,袭击主谋是“发动侵略的敌人”,他们“用这种残暴手段来制造恐慌,以便找到继续呆下去的理由”。

  一些分析师认为,这次袭击更像是宗派冲突。阿富汗问题分析家网分析师凯特·克拉克告诉路透社记者:“阿富汗陷入战争30年,可怕的事情发生了不少,但这种带有强烈目的性的宗派袭击基本没有出现过。”

  “我们并不知道谁实施袭击,过快得出结论是危险的。”克拉克说。

  撤军之后

  仍需援助

  据新华社电 阿富汗总统卡尔扎伊5日在德国波恩阿富汗问题国际会议上重申,在外国部队撤离后的至少10年内,阿富汗仍需要来自国外的支持。

  一些参与会议的西方代表强调,将继续帮助阿富汗,同时希望后者推进改革,促成国内各方和解。

  阿富汗总统卡尔扎伊当天告诉与会代表,北大西洋公约组织领导的国际安全援助部队撤离阿富汗后,“我们需要你们坚定不移的支持”。

  一些分析师估计,阿富汗2015年大约需要100亿美元外来援助。希拉里说,美国是否继续出资取决于阿方改革财政和执政能力的成效。

  不过,作为地区和平进程的其他重要两方,巴基斯坦和塔利班方面的代表没有出席令波恩会议留下遗憾。

  巴基斯坦方面缺席,意在对北约军机空袭巴方边境检查站表示抗议;塔利班方面则认为,这次会议将“进一步诱使阿富汗陷入占领的火焰之中”。

热词:

  • 阿舒拉节
  • 袭击事件
  • 阿富汗首都
  • 塔利班
  • 侵略者
  • 自杀