央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:“醉心”亚太 美“押宝”缅甸

发布时间:2011年12月03日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ECA19C5DF804ccdAE9B90420F60B236

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:十年前时任美国总统的小布什曾预言,21世纪将是一个太平洋世纪。十年之后,现任的奥巴马政府则对这个预言加上了一个定语:美国的。如今,美国越来越热心于亚太事务,作为奥巴马重返亚太的收官之作,希拉里历史性的访问缅甸,更是表明了华盛顿策略亚太影响力争夺战将会越演越烈。

   美国务卿50年来首次访问缅甸 未取消对缅制裁措施

    美国国务卿希拉里·克林顿将分别访问缅甸首都内比都以及原首都仰光,访问从当地时间11月30日持续到12月2日,共为期三天。这一访问行程比之前美国政府公布的延长了一天。但访问细节并未曝光。一些分析人士指出,尽管美国对缅甸的外交姿态有所软化,但是美国并没有取消对缅甸的制裁措施。>>>>详细

   希拉里首度会见缅甸民盟领导人昂山素季

   12月1日晚,美国国务卿希拉里前往缅甸原首都仰光,以私人晚宴的形式与缅甸全国民主联盟领导人昂山素季见面。希拉里当天还与缅甸总统吴登盛及其他政府高级官员会谈。吴登盛称,希拉里的“历史性”造访会成为两国关系的新篇章。

   希拉里会见缅甸总统吴登盛

   吴登盛对希拉里的“历史性”造访表示欢迎,并称这次访问会成为两国关系的新篇章。会谈持续一小时后,吴登盛和夫人与希拉里共进午餐。据德新社报道,用餐期间,希拉里和吴登盛夫人不时交谈,面带微笑,神情放松。据称,吴登盛花了45分钟介绍改革计划,要求美国协助缅甸由军人管治过渡到文人管治。

   美国务卿希拉里·克林顿结束对缅甸访问

  【深度剖析】

   择时访缅用心良苦

    今年11月“恰恰”是缅甸国内政局两大变化一周年。去年11月,缅甸举行了首次多党制全国大选;同月,缅甸政府释放了长期被软禁的缅甸全国民主联盟领导人昂山素季。而白宫“恰恰”也是在奥巴马与昂山素季通话后,才对外公布希拉里访缅消息。

    当然,联系到华盛顿 “战略重心向亚太转移”,希拉里访缅也有“功夫在诗外”之意。通过缓和甚至改善与缅关系,华盛顿希望在本地区获得更大发言权与影响力。中国前驻缅甸大使程瑞声认为,缅甸地处中印之间,战略位置重要。由于缅美关系长期对立,缅甸对美国外交而言仍是空白地带,美方此行有填补空白之意。

  【精彩推荐】

    美在亚太地区动作频频

    美国“无事不登三宝殿”

   希拉里访缅甸引发种种猜测 美国重申与中国无关

热词:

  • 醉心亚太
  • 押宝缅甸