央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希拉里首度会见缅甸民盟领导人昂山素季

发布时间:2011年12月03日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6B0E75A86E034c78A4DAA7D84AE87CF6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    12月1日晚,美国国务卿希拉里前往缅甸原首都仰光,以私人晚宴的形式与缅甸全国民主联盟领导人昂山素季见面。希拉里当天还与缅甸总统吴登盛及其他政府高级官员会谈。吴登盛称,希拉里的“历史性”造访会成为两国关系的新篇章。

    与昂山素季会面被认为是最大看点

    1日晚上,希拉里在仰光与昂山素季会面。希拉里把美国总统奥巴马的信件转交给昂山素季,奥巴马希望两国关系会继续改善。

    2日,希拉里还将与昂山素季以及全国民主联盟高级成员正式会谈。

    美国媒体之前的评论认为,希拉里访问缅甸的最大看点就是与昂山素季的会面。这也是希拉里与昂山素季的首次面对面会晤。在此之前,两人曾通过电话交流。在11月29日公布的一段录像中,昂山素季表示,她非常支持希拉里访问缅甸。据信这段录像的录制时间是在希拉里的行程被公布之前。“政府要员真诚地希望改革……如果我们要等到有了确实的保证之后才开展行动,我们就永远不会进步,”昂山素季说,“我们不得不冒险,我们要鼓起勇气面对形势并不明朗的未来。 ”

    昂山素季30日在仰光通过视频电话参加美国的一场会议时向美国记者表示,她希望希拉里的访问能为两国间双边关系的改善铺平道路。昂山素季同时证实,她将参加缅甸议会补选。另据《环球时报》报道,昂山素季的居住地仰光这几天突然多了不少西方面孔,他们多数是从泰国曼谷临时赶到的外国记者。

    英美一些媒体撰文称希拉里访问令缅甸人兴奋不已,“仰光民众的热情与期盼溢于言表”。美国全国广播公司记者伊恩·威廉斯写道,他的向导指着仰光临时补修的一条机场市区专用通道说,这是“希拉里通道”。

    但据在当地生活多年的华人介绍,缅甸老百姓一向不排外,而仰光欢乐气氛浓郁与中国的佛牙舍利正在当地供奉有关。为了迎佛牙,仰光从机场到市区的路上张灯结彩,路面也被重新铺设了沥青,还架起了牌楼。

    希拉里称对改革措施感到鼓舞

    据英国《卫报》1日报道,当天早些时候,希拉里在缅甸首都内比都与缅甸总统吴登盛、外交部长吴温纳貌伦以及缅甸议会高级官员分别会谈。

    希拉里在与吴登盛会谈时说:“我今天来到这里,是因为奥巴马总统和我对你和你的政府为民众所采取的一步步措施感到鼓舞。 ”

    吴登盛对希拉里的“历史性”造访表示欢迎,并称这次访问会成为两国关系的新篇章。

    会谈持续一小时后,吴登盛和夫人与希拉里共进午餐。据德新社报道,用餐期间,希拉里和吴登盛夫人不时交谈,面带微笑,神情放松。

    据称,吴登盛花了45分钟介绍改革计划,要求美国协助缅甸由军人管治过渡到文人管治。

    日本共同社援引一名美国国务院高级官员30日的话报道,希拉里与吴登盛在会谈中将讨论缅甸方近期采取的改革和开放措施、美国乐于今后看到发生的事情和准备做出何种回应。

    同一天,缅甸联邦议会人民院议长吴瑞曼、民族院议长兼联邦议会议长吴钦昂敏分别会见了希拉里。

    据缅甸官方提供的消息称,吴瑞曼在会见希拉里时说,过去缅美关系一直不稳定,他相信现在是把关系恢复到正常的时候了。

   【专家评论】

    美方可能提议美缅关系正常化

    一些政治分析师在希拉里访问前推断,这次访问可能最终导致美国解除对缅甸的制裁。不过,希拉里多次重申,现阶段讨论解除制裁为时尚早。

    据《华尔街日报》报道,美国可能会放松国际社会对缅甸发展援助的限制。希拉里在与吴登盛会谈之后表示,她向吴登盛保证,“改革得到我们的支持。 ”

    作为对改革的鼓励,美国还将启动重新派遣驻缅甸大使的谈判。据《环球时报》报道,美方可能会提议将美缅关系正常化,把代办级外交关系升至大使级,并以此作为希拉里此访最大成果。美缅还将建立双方政府人员、民间学者和学生的交流机制,美方还可能通过非政府组织、国际金融组织等形式开展对缅少数民族和落后地区的援助项目等。而放松经济制裁力度、默许金融投资和贸易领域的逐步正常化,将是美方向缅甸递出的橄榄枝。

    《华尔街日报》报道称,希拉里表示,美国将会请国际货币基金组织和世界银行的代表团到缅甸 “开始了解当地的需求”。分析人士表示,缅甸可能会获得更多援助,这会促进缅甸政府加快改革步伐。

    【相关新闻】

    美国务卿50年来首次访问缅甸 未取消对缅制裁措施

    美国国务卿希拉里·克林顿将分别访问缅甸首都内比都以及原首都仰光,访问从当地时间11月30日持续到12月2日,共为期三天。这一访问行程比之前美国政府公布的延长了一天。但访问细节并未曝光。一些分析人士指出,尽管美国对缅甸的外交姿态有所软化,但是美国并没有取消对缅甸的制裁措施。>>>>详细

    中方主张解除对缅甸制裁

    12月1日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。有记者在会上提问:美国国务卿克林顿今天访问缅甸,敦促缅甸加快改革,改善民主和人权状况。中方是否认为克林顿上述言论干涉了缅甸内政?侵犯了缅甸主权?

    洪磊回答:中方欢迎缅甸政府为促进国内政治和解所采取的措施。中方愿意看到缅甸同西方有关国家在相互尊重基础上加强接触、改善关系。中方主张有关国家解除对缅甸制裁,促进缅甸的稳定和发展。

     美在亚太地区动作频频

     美国“无事不登三宝殿”

       希拉里访缅甸引发种种猜测 美国重申与中国无关

   【邻国动向】

    日本外相拟12月访缅甸 将晤缅总统与昂山素季

    据日本共同社11月26日报道,日本政府消息人士26日透露,日本外相玄叶光一郎拟于12月下旬访问缅甸,目前正为此做准备。据报道,玄叶计划在访问期间与缅甸总统吴登盛举行会谈,并将会晤缅甸全国民主联盟(民盟)领导人昂山素季。日本外相上次访问缅甸是在2002年8月。

   印度向缅甸提供5亿美元贷款

   缅甸《7日新闻》周刊仰光2011年10月17日消息:印度总理辛格在缅甸总统吴登盛对印度友好访问时承诺,印度将向缅甸提供5亿美元的优惠贷款。2010年印度曾向缅甸提供3亿美元贷款,加上此次提供的5亿美元,共有8亿美元。上次3亿美元贷款用于缅甸铁路运输、电力输送、炼油、光纤通信发展。据缅印联合公报公布,此次5亿美元贷款专项用于水利建设等工程。

 (编辑:刘洁)   

热词:

  • 希拉里
  • 首度会见
  • 缅甸民盟领导人
  • 昂山素季