央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国报告警告全球经济可能再次陷入衰退

发布时间:2011年12月02日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国经济与社会事务部1号在纽约联合国总部发布《2012年世界经济形势与展望》报告的主要内容,指出全球经济增长的势头在2011年明显放缓,一些主要发达经济体在2012年再次陷入衰退的风险正在加大,并将拖累其它国家的经济增长。

  这份报告首先分析了发达国家经济的走势。报告强调,发达国家能否及时有效地控制主权债务问题,是影响全球经济在2012年走势的关键因素。在联合国的基准预测方案中,假定欧洲能够有序地解决希腊等国的债务危机问题,将危机控制在少数几个国家,并假定美国也能出台可行的中长期财政整合方案,世界生产总值在2012年将会增长2.6%,低于2011年的2.8%的增长率(初步估计),更低于2010年的4%增长率。

  报告还指出,大多数发达国家的经济仍然深深陷在金融危机之后的困境之中。金融机构和居民仍然处于降低债务和降低金融杠杆的过程,政府赤字庞大,公共债务与GDP比率还在上升,失业率居高不下,贫富差距加大,消费和投资需求疲软。更为严重的是,这些国家内部以及欧洲各国之间,在如何应对这些问题方面存在巨大的政治分歧,决策机制接近瘫痪,很难拿出及时和有效的政策。

  报告显示,美国经济增长在2011年明显放缓,估计只有1.3%,预计2012年增长率也在1.3%左右。与此同时,欧洲经济的前景更糟,预计在2012年也只有0.5%左右的增长。        

  发展中国家的情况稍好一些。报告表示,初步估计发展中国家在2011年增长6.1%左右,明显低于2010年7.5%的增长率。预计发展中国家在2012的增长将进一步放缓到5.6%。 发展中国家在2011年增长的减缓主要是这些国家为应对通货膨胀和信贷增长过快而采取宏观经济政策调控的结果。但在2012年增长的继续下滑将主要是受到发达国家经济疲软带来的负面影响。

  亚洲发展中国家的经济增长在中国和印度的带领下仍然会高于其它地区。但中、印这两大新兴经济国家的增长在2011年已经比2010年放缓了一个百分点左右。中国从2010年的10.3%下降到2011年的9.3%,印度从2010年的8.5%下降到2011年的7.6%。预计中国在2012年增长还会有所下降,大约在8.7%左右。

  联合国经济事务高级官员、联合国全球经济监测中心主任洪平凡对报告进行解读后表示,世界经济在2012年面临的主要不确定因素和风险主要来自发达国家。这些国家的主权债务风险、金融系统的脆弱性、低增长(高失业率),以及政策空间上受到的政治和经济制约,四者之间已经形成了恶性互动。这些风险因素不但可以使发达国家陷入另一次经济衰退,同时也通过国际贸易和国际金融等渠道严重威胁到发展中国家的经济增长与稳定。

  欧洲领导人在2011年10月底就如何控制主权债务的蔓延达成了协议,但这些协议并没有能够缓解资本市场对主权债务危机的担忧。一旦欧洲的主权债务危机失去控制,该地区的商业银行将蒙受巨大损失,引发信贷紧缩,很可能会引发类似2008年雷曼兄弟公司破产时所造成的金融市场崩溃。其结果将使欧洲经济陷入衰退,并影响到其他国家。这种风险很大。

  洪平凡指出,美国经济陷入另一轮衰退的风险也很大。如果欧洲主权债务危机蔓延,美国的银行也将蒙受很大的损失。例如美国的MF GLOBAL金融公司因为持有大量欧洲主权债务,日前已经破产。但是,美国陷入另一轮衰退的风险主要还是来自国内政治决策的“瘫痪”。美国国会没有能够达成削减财政赤字的协议意味着,2013年后,联邦政府的支出将自动每年削减约1000亿美元。更为急迫的是,这意味着两项刺激就业的税收减免政策将会于2012年初失效,除非国会再为此单独达成协议。如果这两项政策失效,美国GDP在2012的增长将会比上面预测的减少0.5至1个百分点。政治僵局将会进一步打击消费者和投资者的信心。失业率将会继续上升,房地产市场进一步恶化,银行面临新的困境。经济将陷入另一次衰退。

  如果欧洲和美国同时陷入新一轮的经济衰退,其他国家将会受到严重影响。如果上述的风险变为现实,2012年可能会衰退1.6%,美国衰退0.8%。受到他们的影响,发展中国家的增长将从2011年的6.1%,大幅下滑到2012年的3.6%。全球经济增长将下滑到0.5%,以人均收入来衡量,全球经济将陷入衰退。

热词:

  • 全球经济增长
  • 主权
  • 经济衰退
  • 联合国总部